Власти Лондона арестовали два особняка и квартиру в столице Великобритании, которые принадлежат родственникам первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщила русская служба ВВС.

СМИ выяснило, что арест был наложен весной прошлого года, но только 11 марта 2020-го судья Высокого суда Лондона разрешила обнародовать имена собственников.

Читайте также: Терешкова предложила обнулить сроки президентских полномочий

Недвижимость была арестована по закону «О доходах неустановленного происхождения». Согласно нему, владельцы имущества должны объяснить британским властям источник своего состояния. Если владельцы оспорят арест, то его отменят, иначе им нужно будет доказать происхождение средств. Если они этого не сделают, то имущество конфискуют и продадут на аукционе.

В роли владельцев арестованной недвижимости выступили дочь Нурсултана Назарбаева, спикер сената Казахстана Дарига Назарбаева, ее старший сын Нурали Алиев и его жена Аида. Известно, что представители клана казахского лидера приобрели недвижимость более чем за 100 млн долларов. Сейчас стоимость может быть намного выше, отмечает издание.

СМИ уточняет, что особняки и квартира оформлены на три офшора. По мнению Национального агентства по борьбе с преступностью, недвижимость купили на преступные доходы Рахата Алиева, экс-супруга Дариги Назарбаевой и отца Нурали Алиева.

По словам адвоката клана, дочь Назарбаева и Рахат Алиев развелись в 2007 году, поэтому тот не может быть связан с недвижимостью, купленной в 2008 -м.