Крымский гарнизонный военный суд взыскал с двух военнослужащих, Николая Зверева и Алексея Чебанова, по неосторожности которых были уничтожены две авиаракеты и повреждено другое имущество Минообороны РФ, ущерб на сумму более 31 млн рублей, пишет TopNews. Их обвинили в случайном запуске авиационной ракеты Х-29ТД при проверке на земле в Крыму, сообщается на сайте суда.

СМИ писали, что ранее сумма иска составляла 46,5 миллиона рублей, затем ее сократили до 40,6 миллионов. Учтя смягчающие вину обстоятельства, а именно причинение вреда по неосторожности, суд снизил взыскание с Зверева до 15 миллионов рублей, с Чебанова — до 16. Ведомство сообщает, что военные обязаны выплатить в бюджет Симферополя госпошлину в размере 60 000 рублей.

Читайте также: Видео последствий сильнейшего землетрясения в Албании появилось в Сети: есть жертвы

«В судебном заседании установлено, что военнослужащие признаны виновными в нарушении ими 1 октября 2017 года правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих, повлекшем по неосторожности иные тяжкие последствия в виде причинения Министерству обороны Российской Федерации имущественного ущерба. Исковое заявление удовлетворить частично», — говорится в материалах суда.

Напомним, что инцидент произошел на аэродроме у города Саки 1 октября 2017 года. Тогда были уничтожены две авиационные управляемые ракеты Х-29ТД, стоимостью по 18,5 млн рублей, коллиматорное защитное устройство КЗУ-3 стоимостью с учетом износа на день ущерба 2,8 млн рублей. Также оказался поврежден корпус унифицированной компрессорной станции УКС-400В-П4М, стоимость ремонта которого составляет 912,7 млн рублей.

Известно, что Чебанову назначили наказание в виде ограничения по военной службе на один год и три месяца с удержанием 15% из его денежного довольствия в доход государства, Звереву – год ограничения с выплатой 10% в пользу государства.