Китайский врач-офтальмолог Ли Вэньлян, первым заметивший вспышку коронавируса, скончался от сердечной недостаточности, вызванной 2019-nCoV. Об этом сообщили в Центральной больницы Уханя, сообщил 7 февраля South Morning Post. Все попытки коллег вылечить врача окончились неудачей, и тот умер в 2.58 по местному времени 6 февраля.

Известно, что Вэньлян работал в центральной больнице Уханя, и в конце декабря написал коллегам в WeChat (китайский мессенджер), что на местном рынке морепродуктов зафиксированы семь случаев заражения инфекцией. Врач счел это случаями атипичной пневмонии (SARS), но быстро понял, что имеет дело с вирусом нового типа.

Читайте также: Над Сирией военные едва не сбили самолет с 172 пассажирами

После того, как его разошелся по местным соцсетям, его вызвали в полицию из-за распространения «ложных сведений, которые нарушили общественный порядок» и заставили подписать документ, что он больше не будет распространять «слухи».

В январе Вэньлян вернулся к работе, а его пациенткой стала женщина, у которой позже обнаружили коронавирус. В результате доктор получил заражение коронавирусом. Позднее заболели и его родители.

По последним данным, число умерших от коронавируса в Китае достигло отметки в 636 человек. Излечиться удалось более 1 500, а общее число заболевших пневмонией, вызванной вирусом 2019-nCoV, превысило 31 100.