Суд Греции Греческий суд вынес приговор российским морякам Александру Илларионову и Андрею Журавлеву, которые были задержаны осенью прошлого года по обвинению в организации незаконной миграции. Они осуждены на 395 лет тюрьмы на двоих, сообщил «Интерфаксу» Иван Мельников, вице-президент российского подразделения международного Комитета защиты прав человека.

Напомним, что ранее к аналогичному наказанию были приговорены еще два моряка из России. Инцидент произошел в ноябре 2019 года. Тогда группа из 14 российских моряков была задержана властями Греции по обвинению в совершении преступлений в сфере организации незаконной миграции, а также в торговле людьми.

Читайте также: В России готовят новые штрафы для дачников

В итоге, родственники и адвокаты россиян обратились в Комитет защиты прав человека, пояснил Мельников. По словам правозащитника, обвиняемые искали работу через интернет и устроились матросами на судна, перевозившие туристов в Турцию и другие близлежащие страны. В основном морякам предлагалось работать в экипажах парусных яхт, перевозить туристов из Турции в Грецию и Италию. Проживание, питание, обучение и билеты предоставлялись за счет организации.

«По договоренности с нанимателем они должны были перегонять яхты. Но вместо этого на борт стали сажать людей. Ребята протестовали, но им пригрозили, что они должны отрабатывать обучение и дорогу, иначе будут последствия», — рассказал Мельников.

По его словам, россияне «не могли иметь информацию об истинных целях перевозок и о том, кем являются некоторые пассажиры яхт».

«В результате россияне стали жертвами так называемых “черных работодателей”, размещающих объявления о работе в интернете, обещающих достойные заработки на привлекательных условиях», — пояснил Мельников.

Он заявил, что на заработки за рубежом многих из задержанных моряков толкнула тяжелая финансовая ситуация в их семьях, болезнь близких родственников. Мельников полагает, что россиянам нужна поддержка, в том числе со стороны консульских работников, а также помощи в оплате работы адвокатов. Сейчас необходимо собрать 74 800 евро для оплаты адвокатов всех задержанных россиян.