Последние три дня Украина стягивает к границам Луганской и Донецких народных республик дополнительные силы и средства: Киев хочет провести блицкриг в Донбассе к 75-летию Дня победы. Об этом Федеральному агентству новостей заявил первый замглавы комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Похвала Столтенберга
Североатлантический альянс призывает украинского президента Владимира Зеленского приложить дополнительные усилия к мирному урегулированию военного конфликта на территории Донбасса и не нарушать режим прекращения огня. Такое заявление сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Читайте также: В России готовятся новые наказания за нелегальную сдачу жилья

«Мы можем похвалить президента Зеленского за инициативы по поиску мирного разрешения конфликта на Украине, однако необходимо сделать больше на пути к мирному урегулированию, где остается много проблем», — сказал Столтенберг в ходе пресс-конференции по итогам встречи министров обороны НАТО.

В ходе встречи глава альянса пообщался с министром обороны Украины Андреем Загороднюком. Столтенберг обратил внимание, что соглашение о прекращении огня на территории Донбасса нарушается ежедневно. При этом наблюдатели ОБСЕ не могут перемещаться свободно и безопасно, заметил он.

Встречу с главой военного ведомства Украины генсек НАТО оценил положительно. Столтенберг напомнил, что инструкторы альянса подготовили уже тысячи солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Украинский блицкриг
Владимир Зеленский заслужил благодарность генсека НАТО, с иронией отмечает Виктор Водолацкий. Президент Украины выполняет все указания, которые идут в том числе и из штаб-квартиры Североатлантического альянса. ВСУ полностью переходят на стандарты НАТО, и эта работа находится у них сейчас в очень активной фазе, уверен депутат.

«Самое главное, что последние три дня Украина стягивает к границам Луганской и Донецких народных республик дополнительные силы и средства, бронетехнику. Харьковская бригада зашла туда десять дней назад. Сегодня туда подтягивается 25-я днепропетровская бригада. Поэтому действия, которые сегодня проводит группировка ВСУ, показывают, что Украина не собирается идти мирным путем.

Она продолжает уничтожать население — обстрелы за два дня усилились. Это значит, что руководство Украины желает продолжать братоубийственную и кровопролитную гражданскую войну. Это все в рамках той политики, которая сегодня проводится Столтенбергом для создания очага напряжения на границе с Российской Федерацией», — пояснил Виктор Водолацкий.

По мнению депутата, руководство НАТО выражает Владимиру Зеленскому благодарность за то, что он четко и внятно выполняет все указания. Виктор Водолацкий при этом допустил, что Украина готовит силовой сценарий в Донбассе.

«Из ближайшего окружения Зеленского уходят адекватные люди, которые пытались доказать президенту, что необходимо выполнить свои предвыборные обещания. 70% украинцев желают мира и прекращения гражданской войны. При этом на пустующие места уже приходят одиозные и психические нездоровые личности. Вот они формируют иное мнение, в том числе провести так называемый блицкриг в Донбассе к 75-летию Дня победы.

Сделать такой «подарок» жителям ДНР и ЛНР, попытаться силой зайти в Луганск и Донецк. Но если они попытаются это сделать, то Украина потеряет десятки, сотни, может, тысячи жизней. Что Зеленский будет говорить матерям погибших солдат ВСУ?» — считает Виктор Водолацкий.

По мнению депутата, если Владимир Зеленский рискнет на военную авантюру, то войдет в историю более ужасным, чем Петр Порошенко. Политик напомнил, что Зеленский обещал установить мир, но если мир делается на крови, то этот человек становится нерукопожатным в своей стране.

«Серая зона снова занята «Правым сектором»1 (организация запрещена в РФ. — Прим. ФАН) и солдатами ВСУ. Если они не собираются устраивать блицкриг, то какой в этом смысл?» — заключил Виктор Водолацкий.

С апреля 2014 года на территории Украины продолжается кровопролитная гражданская война. Киев ввел войска на территорию Донбасса, жители которого объявили о своей независимости. Они не согласились с результатами антиконституционного государственного переворота, который произошел в стране. По последним данным ООН, общее число погибших среди гражданского населения составило 3344 человека.