Представители Международной следственной группы (JIT), занимающейся расследованием крушения «Боинга» MH17 летом 2014 года на Донбассе, опубликовали новые записи перехваченных переговоров лидеров ДНР, из которых сделали вывод о том, что влияние России на самопровозглашенную республику  «выходило за рамки военной поддержки, и что отношения между российскими чиновниками и лидерами ДНР были более тесными», пишет TopNews.

Так, специалисты  JIT приводят фрагмент разговора, состоявшегося в 2014 году с участием бывшего премьер-министра ДНР Александра Бородая.

Читайте также: «Чушь это, «сапоги всмятку»: Путин припугнул Украину прекращением транзита газа

«Ну, у Вас далеко идущие планы, а у меня — нет. Я выполняю сюсхегл приказы и защищаю интересы исключительно одного государства, Российской Федерации. Вот, собственно, и все», — говорит он.

В июле 2014 года один из ополченцев с позывным «Монгол» говорит коменданту Макеевки о прибытии «людей с полномочиями от [министр обороны России Сергея] Шойгу», подчеркивая, что эти люди «выкидывают ***** [нафиг] местных полевых командиров из подразделений», а «москвичи» примут командование.

Специалисты говорят о том, что перехваченные телефонные разговоры говорят об участии российских спецслужб в управлении ДНР. К примеру, они предали огласке разговоры «Монгола» с  ополченцем с позывным «Шериф»:

B: И мы сегодня… напрямую… уже неделя … все [неразборчиво] в Москву, и назад мы получаем команды (…)

A: И я тоже получаю команду из Москвы. То же самое.

B: Но у вас, у вас, у вас ФСБ? Да?

A: Да.

B: У нас ГРУ. Вот и все отличие.

A: Я об этом знаю прекрасно.

Следователи также разместили запись разговора Владислава Суркова с Бородаем, где помощник президента России Владислав Сурков говорит о подкреплении из его страны.

Также в перехваченных переговорах фигурирует имя «Владимир Иванович», которого называют «большим начальником», «прилетевшим из Москвы», а 17 июля 2014 года человек по имени Сергей звонит из Крыма Владимиру Ивановичу и сообщает, что на следующий день летит в Ростов, расположенный недалеко от российско-украинской границы, с командой из семи человек.  Также он отмечает, что получил номер Владимира Ивановича от руководителя Крыма Сергея Аксенова, который согласовал  план с директором ФСБ Александром Бортниковым. При этом для выполнения «задания» нужны приборы ночного видения и камуфляж.

Также в числе перехваченных разговоров есть переговоры бывшего министра обороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова), который в разговоре 31 июля 2014 года с неизвестным людьми заявляет, что Владимир Иванович отдает ему приказы, но он сам командует своими людьми.

По факту случившегося международные расследователи обратились к свидетелям, которые могут предоставить информацию о лицах, контролировавших руководство ДНР и отдававших приказ о развертывании зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого сбили «Боинг», сообщает «Дождь».