Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 может развиваться по нескольким сценариям и соответственно закончиться через разные промежутки времени. При этом изобретение вакцины от COVID-19, прогнозируют ученые, будет иметь решающее значение, сообщает портал Medonet.pl.

Так, профессор Гарвардской школы медицины Уильям Хазелтин полагает, что в борьбе человечества с коронавирусом существует по меньшей мере четыре исхода событий, при этом пандемия может завершиться гораздо быстрее, чем принято считать.

Читайте также: Мелазде решил судьбу участников своей команды в шоу «Голос. Дети»

Первый вариант — вирус SARS-CoV-2 окажется чувствительным к погоде и при потеплении число заражений пойдет на спад естественным образом. Правда, тогда существует вероятность того, что с приходом осенних холодов коварный коронавирус может вызвать «вторую волну» пандемии.

«Мы надеемся, что к тому времени наша система здравоохранения будет лучше подготовлена к оказанию помощи людям, которые серьезно больны», — пишет Хазелтин в своей колонке в Fox News.

При втором сценарии завершения пандемии COVID-19 переболеет большая часть населения планеты, в итоге приобретя спасительный иммунитет. Однако этот вариант развития событий будет омрачен большой смертностью среди заболевших. Как прогнозирует ученый, только в США пандемия унесет от 200 тысяч до 1.7 млн человеческих жизней. К тому же, пока нет никаких клинических исследований, подтверждающих 100-процентные гарантии от повторного заражения у переболевших коронавирусом людей.

Третий вариант развития событий, предполагаемый Хазелтином, предусматривает появление в широком доступе вакцины от COVID-19. Известно, что сегодня в разработке находятся пять перспективных препаратов, однако ни один из них не появится раньше, чем в конце года.

При четвертом, последнем, сценарии ставка делается на лекарства, которые позволяют бороться с проявлениями болезни и предотвращают дальнейшее заражение. Как указывает эксперт, в настоящее время есть сведения о комбинациях препаратов, которые демонстрируют эффективность при лечении COVID-19.

В свою очередь коллега Уильяма Хазелтина, вирусолог из Оксфордского университета Эмилия Скирмунт рассматривает три сценария развития событий в условиях наступления коронавируса по всему мира.

Первый предполагает значительное ослабление пандемии в июле-августе 2020 года. Однако при этом существует опасность повторного появления COVID-19 в самых бедных странах с самой слабой системой здравоохранения уже после того, как их более богатые соседи сумеют победить вирус.

Согласно второму сценарию пандемия коронавируса будет остановлена еще раньше — уже в апреле-мае. Однако это произойдет только в том случае, если правительство и гражданское население будут действовать слаженно и эффективно по предотвращению дальнейшего распространения COVID-19, что позволит значительно снизить заболеваемость и смертность в обществе до уровня сезонных.

«Поскольку коронавирусы мутируют относительно медленно, коронавирус SARS-CoV-2 не выживет в человеческой популяции», — предполагает вирусолог.

Третий сценарий, самый худший и в то же время наиболее маловероятный, связан с возобновлением активного производства в Китае, что может привести в свою очередь к новой вспышке COVID-19. Эмилия Скирмунт считает, что при таком развитии событий мир столкнется с новой пандемией в декабре 2020 года.