Находящиеся на карантинном круизном лайнере Diamond Princess граждане Украины отказываются вернуться на родину из порта Йокогамы (Япония), в котором пришвартовано пострадавшее от коронавируса судно. Об этом сообщил Громадському радио начальник отдела менеджмента кризисных ситуаций Департамента консульской службы МИД Максим Коваленко.

По его словам, почти все украинцы, а их 25 человек, не собираются эвакуироваться на родину. Он уточнил, что два из них сейчас в больнице, все они являются членами экипажа.

Читайте также: Названа самая стойкая к раку группа крови

«Их обязательства определяются контрактом, также учитывается их желания. Пока 24 из них сообщили, что не намерены сейчас возвращаться на Украину. Еще с одним украинцем устанавливается контакт», — добавил представитель дипломатической службы.

По словам дипломата, посольство, МИД и Минздрав готовы к тому, что мнение соотечественников может измениться. На этот случай планируется принимать соответствующие меры. Коваленко заявил, что вопрос о том, возвращаться ли на Украину, будет решаться прежде всего самими гражданами и владельцем судна.

Напомним, что лайнер Diamond Princess вышел из Йокогамы 20 января и вернулся в порт 3 февраля. Власти Японии поместили судно на двухнедельный карантин после обнаружения на борту гражданина КНР, который сошел в Гонконге и заболел. На борту судна находились 3 711 человек, из которых 2 666 гостей и 1 045 экипажа. В четверг стало известно о первых двух погибших, заразившихся вирусом на лайнере.

Ранее СМИ писали, что двое украинцев, которые заболели новым типом коронавируса на судне, уже выздоровели. А семь россиян, прибывших с Diamond Princess, поместили на карантин во владивостокскую инфекционную больницу. Их состояние оценивается как удовлетворительное. Еще восемь россиян вывезли на прошлой неделе в Татарстан, они находятся на карантине в республиканской больнице.