Некий почитатель Познера с почтением спрашивает мэтра: «Владимир Владимирович. Если можно, ответьте, пожалуйста, на вопрос (помогите понять), – почему при том, что история европейских государств (так же как и наша) знает примеры ужасного террора, но люди там гораздо свободнее внутри себя, и во внешней жизни. Ведь очень много параллелей, пишет Newzfeed.ru. Я в первую очередь смотрю на историю Германии и Франции, хотя даже поляки и украинцы не такие «замордованные» или, иначе сказать, терпеливые, как мы. Казни Ивана Грозного – Варфоломеевская ночь, казарма-страна Николая Первого и прусская монархия, наконец, сталинский НКВД и СС и СД в Германии. Но в итоге население этих стран не похоже на угнетенных. Они мыслят по-другому, по-другому относятся к другим народам. Мы по сравнению с ними зажаты и все время ищем твердый «кулак» над собой. Или причины русской несвободы не в истории, а в чем-то ином?»

И что же слышит в ответ?

Читайте также: Фигурист ростом 216 см: такого вы еще не видели. Как прошли контрольные прокаты

Познер с видом маститого ученого «размышляет»: «На самом деле параллелей немного. А отличия важнейшие. Лишь один пример: Великая Хартия вольностей, которая ограничивала власть короля и защищала граждан от произвола, была принята в 1215 году (!). А в России никогда никаким законом не ограничивали власть царя, а о защите прав рядовых граждан и говорить нечего. И это лишь один пример. Коротко я сказал бы так: в России никогда не было демократии, а в европейских странах она давно установлена. Поэтому люди там чувствуют себя свободней… Еще один фактор: влияние Русской православной церкви, Церкви куда более темной, чем католическая, не говоря о протестантской».

Что тут скажешь? Складывается впечатление, что господин Познер даже в школе никогда не учился, поскольку не знает о России элементарных вещей. Несет чушь невероятную, повторяя зады русофобской пропаганды. Или попросту нагло врет.

Начнем с демократии. Утверждая, будто в России ее никогда не было, Познер показывает, что плохо знает историю. Может, он хорошо знает историю Франции, потому что он в ней родился, и в его кармане лежит французский паспорт. Может, он хорошо знает историю США, потому что в другом его кармане – паспорт американский. Но вот историю России он знает плохо, а точнее, не знает ее вообще.

Потому что на самом деле, вопреки Познеру, российская демократия – одна из старейших и насчитывает не один век. Когда во многих европейских странах правили монархические династии, на Руси судьбы народа вершили вече, земские соборы, собрания и думы. И поэтому историю российской демократии вообще и выборных институтов – в частности, серьезные ученые единодушно ведут от средневековых Новгородской и Псковской республик. В них не было ни царей, ни королей, а все государственные и местные дела вершили народные сходы (собрания) – вече. Русские в то время говорили князьям «ты», хоть и кланялись в пояс, но на колени не падали, как это делали перед монархами в Европе.

А теперь о Церкви, а точнее, а православии, которое тоже Познеру не по вкусу. Он утверждает, будто православная церковь, «куда более темная, чем католическая, не говоря о протестантской». И это тоже – самая наглая и вопиющая ложь. Достаточно вспомнить о западной инквизиции, о том, как на кострах сжигали людей, которых католики считали еретиками, чего в России никогда не было. Инквизиция подвергала людей жесточайшим пыткам, в застенках людям выламывали руки, а ученых заставляли отречься от своих открытий. Церковниками была объявлена охота на ведьм.

Чудовищные преступления совершила католическая церковь при завоевании Америки. Священники приплыли на новый континент вместе с испанскими и португальскими конкистадорами. Именно папство благословило почти полное уничтожение коренных народов, уничтожены были миллионы людей!

Индейские города грабили, мужчин убивали, женщин насиловали – и всё это творилось с благословения католических священников.

Ну, а протестантская церковь в своих зверствах превзошла даже католиков. Католики сжигали еретиков и ведьм на кострах, протестанты же сожгли их в десятки раз больше. В 1540–1564 годах Кальвин, изгнав из Женевы католиков, стал диктатором города. Нельзя было петь светские песни, танцевать, вволю есть, а тем более пить, ходить в светлых костюмах. Сомнения в христианской истине, в том виде как ее трактовал Кальвин, карались сожжением на костре.
Однако костры инквизиции показались Кальвину слишком мягким наказанием: уж слишком быстро умирал еретик. Он ввел в моду новый способ казни – сожжение на сырых дровах. Так казнили, например, ученого Мигеля Сервета.

Неужели и всего этого господин Познер не знает? Все он отлично знает, потому что не только школу кончал, но имеет еще и высшее образование. Просто либералы – одержимы. Нет, не дьяволом, за что их в католической Франции сожгли бы на костре, а русофобией.

Льют грязь на Россию, цинично лгут и нагло передергивают, игнорируя элементарные исторические факты. А потому есть вопросы к тем, кто дает такому деятелю, как Познер, трибуну на государственном телевидении России.

И еще одна деталь. Познер и другие либералы льют грязь на Россию, обвиняя ее в отсутствии демократии, но при этом никто им не мешает это делать! А ведь если бы у нас демократии не было, то кто бы позволил познерам публично «обличать режим»? При «режимах» такие находятся в местах не столь отдаленных, а отнюдь не на государственном телевидении.