Президент немецкого Института Роберта Коха Лотар Вилер заявил о том, что пандемия коронавируса COVID-19 может продлиться один — два года.

«Пандемия развивается волнами. Это мы знаем, это точно так. Но насколько быстры эти волны? И когда эта пандемия инфицирует прогнозируемые до 60-70% населения планеты? Это может длиться годами. Мы исходим из двух лет», — заявил он, добавив, что появление вакцины или любая «интервенция» в ход пандемии полезны.

Читайте также: Евро-2020 официально перенесли на один год

«Чем раньше будет вакцина, тем раньше можно будет ограничить эту пандемию. Но это даже когда будет вакцина, это не значит, что все будут вакцинированы, что будет связано с количеством вакцины», — добавил он.

В то же время британские чиновники Национальной службы здравоохранения, в отчете, который оказался в распоряжении газеты The Guardian, заявили, что эпидемия коронавируса в Великобритании продлится до следующей весны и может привести к госпитализации 7,9 млн человек. Отчет был передан руководителям больниц и старшим врачам Национальной службы здравоохранения.

В секретном документе говорится, что за 12 месяцев коронавирусом заразятся около 80% жителей страны – четверо из пяти британцев. Погибнут, согласно прогнозам экспертов, более полумиллиона человек.

Кроме того, предполагается, что до 15% от числа заболевших понадобиться госпитализация (7,9 млн. человек). А полмиллиона из 5 млн британцев, которые работают в основных службах и на критически важной инфраструктуре, могут заболеть в любое время в течение месячного пика эпидемии.

Служба здравоохранения, по признанию в документе, не справляется с большим количеством людей с симптомами, т.к. лаборатории перегружены работой в связи со вспышкой болезни. Поэтому тесты будут проходить только тяжелобольные в больнице, и люди в домах престарелых и тюрьмах, где был обнаружен коронавирус.

А британская Independent, опубликовала слова анонимного врача, борющегося с коронавирусом.

«Если мы пойдем по пути Италии, то через две недели у нас кончатся койки в реанимациях. Позвольте, как врачу, который работает с зараженными COVID-19 пациентами, сказать: «Вы не представляете, насколько все плохо», — заявил доктор.