В Финляндии запретили ввоз и продажу шиповника, от популяции которого на территории страны планируется избавиться в течение трех лет, а также гибрид волка и собаки – волкособов. Владельцам разрешено держать животных до их смерти, передает РИА «Новости».

Шиповник морщинистый внесен в список вредных и инвазивных видов растений Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии. А с 1 июня 2019 года вступил в силу запрет на импорт и продажу шиповника. Как подчеркивается в сообщении ведомства, данная мера предусмотрена после трехлетнего переходного периода.

Привычной средой шиповника морщинистого является российский Дальний Восток, Китай, Корея и Япония. Он растет на песчаных, глинистых и суглинистых почвах в прибрежной полосе моря, также по разным причинам переносится и хорошо приживается в более континентальных районах, культивируется местным населением как декоративное растение, живые изгороди и как источник ягод, из которых готовят варенье и джемы.

Читайте также: Осторожно, арбуз: как распознать нитраты и что делать при отравлении

Вместе с тем он был натурализован в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Финляндии растение появилось в 90-х годах XX века и достаточно быстро получило широкое распространение. Теперь же власти в течение трех лет призывают уничтожить шиповник в садах, парках, на пляжах и обочинах дорог. Где этого потребует ситуация, предполагается применение специальной техники.

Ранее группа ученых из нескольких европейских континентов под руководством доктора Монсеррат Вильи с биологической станции Доньяне в испанской Севилье оценила экономический ущерб, наносимый инвазивными видами. По оценкам Европейского союза по контролю и борьбе с инвазивными видами в Европе, с 1500 года в Старый Свет попало примерно 10 тыс. заносных видов, наиболее опасным из которых считается токсичная морская водоросль, вызывающая цветение воды и убивающая множество видов рыб, зоопланктон и фитопланктон.

Например, для Норвегии вторжение этой водоросли обходится в €8 млн в год.

Помимо расходов на уничтожение инвазивных видов денежные средства направляются на компенсацию ущерба, вызванного деградацией экосистем.