Несколько тысяч туристов из России из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом и приостановки транспортного сообщения.не могут вернуться домой из Франции, Испании, Словакии и Перу.

По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, дипломаты будут работать круглосуточно ради возвращения россиян на родину.

«В каждом случае (а их тысячи) предпринимаются соответствующие меры: от составления вывозных списков (как в Узбекистане) до помощи в оформлении документов», — сообщила она.

Читайте также: Ученые: пандемия коронавируса продлится 2 года, в некоторых странах заразится до 80% населения

Захарова заявили, что действия дипкорпуса стесняют предписания местных властей.

«Понимая чрезвычайные обстоятельства, в которых оказались соотечественники, посольства работают практически в круглосуточном режиме», — пояснила она.

В свою очередь в российском МЧС сообщили, что ожидается решение президента для эвакуации российских туристов из-за рубежа.

«Привлечение сил и средств МЧС России для эвакуационных мероприятий из зарубежных государств осуществляется исключительно по решениям президента и правительства Российской Федерации», — пояснили в МЧС.

Между тем, СМИ сообщают, что застрявшие в Перу туристы вынуждены жить на улице — отели закрываются из-за режима ЧП, а постояльцев выселяют. Кроме того, аэропорты оцеплены военными и людей не пускают даже на прилегающую территорию.

Как пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, речь идет о нескольких сотнях застрявших в разных странах туристов, но точное их число неизвестно.

«Но судя данным туроператоров, у каждого из них могут находиться по несколько десятков человек. Поэтому я полагаю, что речь идет о сотнях туристов в Венгрии, Чехии, на Тенерифе, Австрии, Словении и др.», — сообщила Тюрина «Эху Москвы».

Россияне предоставлены сами себе и в Европе, т.к. рейсы аннулированы, а рейсы «Аэрофлота», который пока совершает полеты, «катастрофически» переполнены.

По словам Тюриной, нужно сделать списки застрявших туристов в каждой стране и вывозить их «какими-то дополнительными силами». Пока же конкретного плана решения этой проблемы пока ни у кого нет.