Накануне российский президент Владимир Путин выступил в телеобращении к гражданам, анонсировав ряд мер по борьбе с коронавирусом. При этом, как обратили внимание эксперты, лидер страны отказался говорить о карантине и ужесточении мер сдерживания новой инфекции, от которой во всем мире скончались уже более 21 тысячи человек.

«В момент величайшего национального испытания Путин фактически ничего не сказал ни о людях, ни об их здоровье, ни о чудовищной угрозе, нависшей над страной. Он ничего не сказал о жертвах эпидемии в мире, ничего не сказал о заболевших и погибших в России (а информацию об умерших в Москве, похоже, намеренно придержали до завершения путинского обращения)», — подчеркнул экс-советник Владимира Путина, экономист Андрей Илларионов.

Читайте также: «Что, опять?!»: в Китае паникуют из-за нового смертельного хантавируса

Он указал, что президент не озвучил меры, принимаемые для остановки распространения эпидемии, что для этого необходимо делать государственным органам, что для этого нужно делать людям.

«В отличие от лидеров других стран — хоть западных, хоть восточных, неоднократно выступавших и регулярно выступающих перед своими гражданами о том, как спасти жизни людей, Путин много и с увлечением говорил о том, что не имеет отношения к эпидемии, но что, очевидно, близко именно ему — об установлении новых налогов, о дивидендах, о ценных бумагах», — подчеркивает Илларионов.

По словам бывшего советника президента с начала эпидемии в мире выявились три подхода к борьбе с ней — «корейско-германский», «романский», «китайский». Но, несмотря на различия, все они решают две основные задачи: 1. карантин, изоляция, самоизоляция; 2. тестирование, идентификация, лечение. Однако ни одна из этих ключевых задач не прозвучала в выступлении Путина, отметил Илларионов.

По его мнению, Путин «распахнул двери смертоносной инфекции для всех граждан России» и за эту «неадекватность» мы заплатим «колоссальную» цену.