Сбежавший из своей родной страны экс-офицер СОБРа МВД Белоруссии Юрий Гаравский дал интервью Deutsche Welle, в котором обвинил режим Александра Лукашенко в убийствах оппонентов национального лидера, пишет TopNews.

В ходе беседы с журналистами бывший силовик рассказал о подробностях преступлений, произошедших в 1999-2003 годах.

Читайте также: Лопырева опозорилась из-за купальника на фото с Мальдив

По словам Гаравского, в эти годы он работал в СОБР. Он отметил, что вместе с сослуживцами совершил похищение бывшего министра внутренних дел Белоруссии Юрия Захаренко, а также бывшего главы Центризбиркома Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. Такие указания поступили от создателя СОБР подполковника Дмитрия Павличенко, который, по словам Гаравского, убивал оппозиционеров при помощи так называемого расстрельного пистолета.

«Мы приехали на законсервированную военную базу под Минском, около полосы препятствий вытащили их из машины, Павличенко застрелил обоих. Тела мы закопали, а вещи сожгли. Машину Красовского на следующий день раздавили БТРом и тоже закопали. Когда мы выезжали на захват, я даже не знал, кем были эти люди. Через три дня Павличенко дал нам всем по тысяче долларов и сказал: «Вот вам, ребята, за Гончара и Красовского»», — рассказал бывший силовик.

После этого исполнителям приказов давали отпуск на день. При этом Гаравский полагает, что его отряд убил оператора белорусского корпункта ОРТ Дмитрия Завадского, хотя сам Гаравский в этом не участвовал, так как у него был выходной.

«В день его исчезновения мои ребята выходили на работу, а не должны были — по плану у них тоже был выходной. Их фамилии были отмечены в журнале учета — они мне сказали, что приходили в спортзал позаниматься, но я думаю, что они работали по Завадскому», — сказал он.

По словам собеседника журналистов, он может подтвердить сказанное в суде под присягой, но не чувствует себя в безопасности, пока Лукашенко находится у власти.

«Вы знаете, пока при власти в Беларуси находится незыблемый уже больше 25 лет наш Александр Григорьевич Лукашенко, я себя не чувствую в безопасности. Я могу под присягой в суде официально все подтвердить. Могу на карте показать места убийств… Я приношу искренние соболезнования родным и близким, так как я участник убийства. Прошу у них извинения. Могу показать места захоронений на карте. А дальше все зависит от них и от нашей белорусской правоохранительной системы», — подчеркнул он.

Гаравский сбежал из Белоруссии после того, как попал в странное ДТП, которое он посчитал покушением на свою жизнь.