«Любовная» табличка с именами президента ВТБ Андрея Костина и ведущей «России-1» Наили Аскер-заде ушла с аукциона за 1,5 млн рублей, сообщил в своем Facebook новосибирский художник Артем Лоскутов, утверждающий, что это подлинная табличка из Центрального парка Нью-Йорка, которая фигурировала в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) об Аскер-заде и о пропаже которой стало известно 8 декабря.

Изначальная ставка за табличку была всего 1 рубль. За несколько часов ценник взлетел до нескольких сотен тысяч рублей. На последних минутах ставки начали резко увеличиваться и взлетели с 370 000 до 1,5 миллиона, пишет портал НГС. Покупателем стал аноним, не захотевший раскрывать свое имя и сделавший ставку лично через Лоскутова, что разрешено в правилах аукциона.

Читайте также: «Путин должен так же»: фото сидящего Трампа на фоне стоящего Лаврова возмутило Сеть

СМИ выяснили, что среди тех, кто делал свои ставки, оказались блогер Илья Варламов и главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Об этом пишет Daily Storm. По словам Лоскутова, в ходе аукциона предлагалась ставка в 4 млрд рублей, но художник отнесся к этому скептически.

«Опыт проведения подобных аукционов в Facebook подсказывает, что настоящая ставка не сильно превышает предыдущую. Это больше похоже на прикол, чем на реальное желание», — объяснил он.

Известно, что ранее табличка была размещена на скамейке в Центральном парке Нью-Йорка. Если 8 декабря стало известно, что табличка пропала, то уже 9-го Лоскутов объявил об аукционе. В интервью «Дождю»  художник рассказал, что был в Нью-Йорке в ноябре и много гулял по Центральному парку.

После выхода расследования ФБК позвонил друзьям и попросил скрутить табличку с любовным признанием, «пока ее не скрутил кто-то другой». По словам художника, табличку сняли в пятницу, 6 декабря, а в выходные это заметили блогеры и подхватили СМИ, поэтому «пришла пора раскрываться».

Он заявил, что деньги, вырученные от продажи, будут переданы благотворительной организации Российский фонд помощи.