Эпидемия COVID-19 распространяется в Испании быстрее и шире, чем в Италии. В отличие от Италии, где 80% заболевших погибают в трех регионах — Ломбардия, Эмилия-Романья и Венето, — в Испании коронавирус распространяется по автономным сообществам- Каталония, Кастилия и Леон, Кастилия-ла-манча и Валенсия. Так, 23 марта за сутки от коронавируса погибли 462 человека, за следующие еще 514, что стало самым большим числом смертей с начала эпидемии в стране. Эксперты прогнозируют рост смертей.

В Испании 18% населения составляют люди старше 65 лет, поэтому в стране 14 марта объявили чрезвычайное положение 14 марта минимум до 11 апреля, действует общенациональный карантин, гражданам разрешено покидать свои дома только по уважительной причине.

Читайте также: Доктор Комаровский назвал необходимые лекарства на время пандемии

Эпицентром эпидемии остается Мадрид, где могут заразиться коронавирусом до 80% жителей, сообщил глава АС Мадрид Исабель Диас Аюсо.

«Мы все еще находимся в стадии роста воздействия вируса, и это продлится еще какое-то время», — сообщил изданию El Pais глава Эпидемиологического общества Испании (SEE) Пере Годой.

По данным университета Джонса Хопкинса на 24 марта, число пациентов с коронавирусом COVID-19 в Испании достигло 39 673 человек, из них 2 696 скончались, около 30 000 госпитализированы. Кроме того, прокуратура Испании уже начала расследование по фактам смерти в домах престарелых, где были найдены тела умерших, сообщает агентство Europa Press.

В Мадриде сложилась критическая ситуация с койкоместами в больницах. Так, около 60% всех, кто находится в критическом состоянии в Испании, приходится именно на столицу. Реанимации забиты больными, многие люди лежат в коридорах даже не на каталках, а на полу. В стране из-за коронавируса на прошлой неделе умирал только каждый двадцатый инфицированный, сообщают местные СМИ.

Согласно последним данным статистики по смертным случаям в Испании от коронавируса 25% пациентов старше 60 лет, попавших в реанимацию, не удается спасти.

Испанские врачи, плача, рассказывают в соцсетях, что вынуждены снимать пожилых пациентов с аппаратов искусственного дыхания и передавать их более молодым больным. Пожилые не знают, что им предначертана такая смерть, и их уже «вычеркнули» из жизни — они под седативными препаратами.

69 эпидемиологов, молекулярных биологов и других известных ученых в открытом письме правительству Испании призвали еще жестче ограничить свободу передвижения в стране, предупредив о необходимости тотальной изоляции людей. В противном случае предупредили они, произойдет крах системы здравоохранения страны.

В качестве конкретной меры в письме предлагалось разрешить поездки на работу только людям, занятым в системе обеспечения основными продуктами жизнедеятельности.