Почта России отказывается принимать письма, которые отправляют Руслану Шаведдинову в воинскую часть на архипелаге Новая Земля. Об этом в своем Facebook сообщил коллега Шаведдинова Ян Матвеев.

Коллега оппозиционера выяснил, что почтовое отделение в поселке Белушья Губа принимает письма для воинской части, в которой находится Шаведдинов. После этого он с женой отправил в поселок заказное письмо с открыткой.

Читайте также: Будущее «после себя»: СМИ оценили изменения в Конституции, предложенные Путиным

«Естественно, мы все хотели связаться с ним и помимо звонков совершенно логично было бы написать ему письмо. Потому что если по логике военных (с которой никакой здравомыслящий человек не согласится, конечно), Руслан теперь военнослужащий в/ч 23662, то он, как и любой военнослужащий в мирное время, имеет право писать и получать письма. Более того, это право ему должны гарантировать», — написал в посте Матвеев.

По его словам, открытка дошла до Архангельска, после чего ее вернули обратно в Москву. Пара заказала розыск письма, в ходе которого Почта России ответила, что «прием почтовых отправлений» в Белушью Губу, нужно направлять на адрес специальной почтовой службы.

По комментарию портала «Медиазона», причина в том, что воинская часть Шаведдинова засекречена, и почтовые отправления доставляются специальной фельдъегерской службой, которая перенаправляет корреспонденцию. Об этом «Медиазоне» сообщил сам Матвеев.

«Секретность? Но как секретность может ограничивать входящую почту? Письмо могли досмотреть, отцензурировать или выдать Руслану после прохождения службы. Хотя, конечно, все это было бы жестким нарушением его прав», — рассуждает Матвеев.

«Хотелось бы добиться ответа от российской армии (и я уверен, мы обязательно добьемся), на каком основании военнослужащий остается без связи с родными и близкими людьми. Почему не была обеспечена доставка письма, хотя как мы знаем, письма военным доставляют даже в горячие точки», — резюмирует участник ФБК.

СМИ писали, что ранее, во время разговора Шаведдинова с главой ФБК Алексеем Навальным первый сообщил, что «никаких коммуникаций с внешним миром у него не будет».

Известно, что 23 декабря 2019 года дома у оппозиционера прошел обыск, после чего его увезли. На следующий день оказалось, что молодого человека отправили проходить срочную службу на Новую Землю.