Ведущий авторской программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» настолько возмутился позицией приглашенного эксперта — общественного деятеля Григория Амнуэля, что не сумел сдержаться и повысил на него голос. Выпуск со «спором об истории» опубликован на YouTube телеканале «Россия 1».

Амнуэль не согласился, что Польша должна извиниться за советских пленных, которых замучили до смерти во время советско-польской войны. В ответ Соловьев напомнил ему, что Россия признала расстрел СССР около 4 500 польских офицеров в Катыни и принесла извинения за случившееся.

Читайте также: США подтвердили ранение 11 военнослужащих при ударе Ирана

«Хочу напомнить, как себя вела Польша по отношению к Советскому Союзу в течение тридцатых годов. Сколько было ликвидировано дипломатов на территории Польши?» — задал вопрос Соловьев.

В ответ Амнуэль заявил, что за теми, кто убил участников советской дипмиссии, стоят те, чьи семьи были убиты в СССР.

Комментарий Владимира Соловьева разозлил, он предположил, что так можно оправдать и тех, «кто убивал в Катыни», поскольку семьи россиян «замучили в Польше в 20-е годы».

«Сколько времени прошло между трагедией Катыни и трагедией погибших сотен тысяч красноармейцев в польских лагерях? Что такое 20 лет для этого поколения? При том, что Польша планировала вместе с Гитлером удар на Россию?» — спросил Соловьев.

Почти крича, он заметил, что Польша «позиционировала себя как главный геополитический враг советской России».

Амнуэль заявил, что Варшава была «врагом коммунистического террористического режима».

В ответ Соловьев накричал на эксперта, спросив о поступках маршала Юзефа Пилсудского.

«Это не была нацистская диктатура? Нет? А как-то мир считает по-другому, и поэтому Гитлер оплакивал своего друга», — подчеркнул телеведущий.

Напомним, что в конце 2019 года посла РФ в Польше Сергея Андреева вызвали в польский МИД. Поводом для этого стало высказывание президента Владимира Путина, которое касалось политики страны в 1930-е годы. Глава государства назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в Германии Юзефа Липского. Дипломат поддержал идею Адольфа Гитлера выслать польских евреев в Африку «на вымирание и уничтожение».