Российские СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщили о том, что возгорание на подлодке в Баренцевом море мог начаться из-за взрыва литиевого аккумулятора.

Как пишет «Фонтанка», одиночный взрыв или целая серия хлопков произошли в ходе стыковки глубоководного аппарата с подлодкой-носителем. По словам источников, случилось короткое замыкание, из-за которого аккумулятор разрядился, а затем произошел тепловой разгон батареи, последовал взрыв и самовоспламенение.

Источники журналистов рассказали, что оставшиеся в живых члены экипажа глубоководного аппарата задраили центральный отсек, закончили стыковку, заглушили ядерный реактор и начали эвакуацию на БС-136 «Оренбург». Во избежание дальнейшего распространения огня аппарат был полностью затоплен и доставлен в Североморск.

Издание называет взорвавшийся литиевый аккумулятор «экспериментальным», так как обычно на подлодках используют свинцово-кислотные батареи, а литиевая батарея, по некоторым данным, была установлена на аппарате после ремонта в 2012 году.

 

Источник