Издание Lenta.ru, сославшись на источник в правоохранительных органах, распространило видео издевательств над солдатом-срочником Рамилем Шамсутдиновым, который расстрелял восьмерых своих сослуживцев в Забайкалье.

Якобы сослуживцы перед трагедией опускали его головой в унитаз и били. В конце ролика видны кровавые следы на спине молодого человека. Однако оказалось, что ролик датирован 2016 годом. На нем действительно зафиксированы издевательства над заключенными одной из екатеринбургских колоний.

Читайте также: «Я не хочу чертей, я хочу белочку!»: номер «Уральских пельменей» про алкоголика стал хитом в Сети

В итоге, через полчаса на сайте издания появилось опровержение от издания.

«Уважаемые читатели! Здесь была новость, что опубликовано видео издевательств над солдатом-срочником Рамилем Шамсутдиновым, который расстрелял своих сослуживцев. Однако видеозапись оказалась 2016 года», — говорилось в извинениях издания.

СМИ выяснили, что три года назад видео показывали портал 66.ru и «Звезда», сопроводив им новости об издевательствах над заключенными в екатеринбургской исправительной колонии № 2.

Брат Рамиля Риян Шамсутдинов рассказал РБК,  что смотрел видео и выяснил в Сети, когда оно было снято.

«Да даже если бы не было подтверждения, что видео из колонии, то это не Рамиль. Я знаю своего брата и могу его узнать со спины. Форма головы не такая и уши, у Рамиля уши больше торчат. Ну и у тех, кто рядом на видео, форма черная, а у срочников и офицеров — зеленая. Возможно, еще синяя у определенных родов войск. Рамиль говорил, что ему в военкомате выдали синюю форму, позже они переоделись в зеленую», — объяснил брат стрелка. Не узнал солдата в ролике и отец Рамиля.

«Конечно, я видел это видео. Но этот человек не похож на Рамиля. Во-первых, там лица не видно, и этот человек лысый. Но на последнем фото, которое мы видели, он был с волосами. В любом случае, правду мы узнаем только когда поговорим с Рамилем», — сказал он РБК.

«Если вы посмотрите новость в кэше, вы увидите, что это было видео от нашего максимально проверенного источника. К сожалению, это оказалось неправдивой информацией. Поэтому мы эту информацию удалили и принесли извинения читателям», — пояснил случившееся коллегам главный редактор «Ленты.ру» Владимир Тодоров.

Напомним, что массовое убийство в воинской части № 54160 в Забайкалье произошло 25 октября, когда рядовой-срочник Рамиль Шамсутдинов из автомата убил восемь человек и ранил еще двух, после чего сдался. В отношении солдата возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ему грозит до 20 лет лишения свободы.