Власти Москвы разработали план мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, предусматривающей три возможных сценария развития событий — «А», «Б» и режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на близкого к столичной мэрии источник, документ еще не принят. Он должен пройти согласование в федеральных органах власти, так как в нем обсуждается вероятность введения режима ЧС.

Читайте также: Стало известно, почему Кудрявцеву заменили на Бузову на премии «Муз-ТВ»

Так, согласно плану «А», у всех пассажиров международных рейсов измеряют температуру. В случае, если она повышенная, то человека отводят на медпост и берут анализ на коронавирус, а затем его могут госпитализировать или оставить под наблюдением на дому. Прилетающих из Китая, Ирана и Южной Кореи ставят на учет. Также них берут анализы и предписывают им изоляцию.

План «Б» вступает в силу при обнаружении первого подтвержденного случая коронавируса в Москве. Заболевшего отправляют в больницу, а по его опросу, записям камер видеонаблюдения и данных геолокации устанавливают лиц, с которыми он контактировал, а также членов семьи. План предусматривает домашний карантин сроком на 14 дней для родственников и соседей заболевшего, за соблюдением которого следят сотрудники полиции. Также предписывается провести дезинфекцию квартир тех, кто находится на карантине. Определенные меры будут предприняты в отношении коллектива заболевшего и мест, которые он посещал.

В каждой конечной точке маршрута автобусы, троллейбусы и другой наземный транспорт должны проходить дезинфекцию, а в метро дезинфекцию проводят каждые четыре часа. На станциях поставят бактерицидные установки. Такие же меры ожидают вокзалы, аэропорты, такси и каршеринг, общепит, торговые центры.

Если же этих мер окажется недостаточно, то власти Москвы рассматривают возможность введения режима ЧС. На этот случай будут закрыты все предприятия и организации города, кроме ответственных за жизнеобеспечение и экстренных служб.

Прекратит работу общественный транспорт, нельзя будет выехать или въехать в город. Введется комендантский час, в ходе которого гражданам нельзя будет выходить на улицу без специального разрешения, а улицы будет патрулировать полиция и Росгвардия. Нарушителей противоэпидемиологического режима будут задерживать.