Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что информация о поддельных подписях в допинговом деле биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой заслуживает пристального внимания, заявил журналистам

«Безусловно, это информация, заслуживающая самого пристального внимания», — сказал он и рекомендовал за последующими комментариями обратиться к спортивным властям РФ.

«Это не вопрос Кремля — подписи комментировать и так далее. Это вопрос для наших спортивных властей», — сказал Песков.

Читайте также: «Нахватались зайчиков»: в Москве 25 первоклашек получили ожоги глаз из-за кварцевой лампы

Ранее стало известно, что подписи Григория Родченкова в документах по делу российских биатлонисток Зайцевой, Вилухиной и Романовой были скопированы из другого источника. Об этом 3 марта сообщила международная компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак.

«Безусловно, человек может подписываться одинаково, однако сканы подписей всегда будут немного разные», — сказал замглавы лаборатории Group-IB Сергей Никитин. Он добавил, что изображения имеют одинаковый формат, размер и хеш-сумму, т. е. уникальный идентификатор файла.

Поводом для скандала стало заявление адвоката биатлонисток Алексея Панича, что Международный олимпийский комитет (МОК) представил в суд документы с поддельными подписями информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

Он напомним, что именно на основании этих документов были дисквалифицированы и лишены медалей биатлонисткю. После этого спортивный арбитражный суд (CAS) дал МОК сутки на объяснение этой ситуации.