Американское издание The National Interest назвало пять самых мощных атомных подлодок, которые «способны уничтожить мир за 30 минут». Три из этих военных машин — российские, две — производства США. При этом, в материале содержится список АПЛ, которые уже состоят на вооружении ВМФ России и ВМС США или вскоре будут введены в эксплуатацию. Более старые образцы — как советские подлодки проекта 941 «Акула» — не рассматриваются, т.к. большинство из них уже списаны.

Читайте также: Россия закроет границу с Китаем из-за коронавируса

В Топ-5 вошли подлодки проекта 955 «Борей», которые издание называет «самыми тихими субмаринами с баллистическими ракетами», а также подлодки проекта 667БДРМ «Дельфин», оснащенные жидкостными баллистическими ракетами Р29РМУ2 «Синева», и субмарины проекта 885М «Ясень-М». Последние, считает автор статьи, могут подобраться к восточному побережью США на 2 000 километров и с этого расстояния поражать цели вплоть до Великих озер.

На сегодняшний день в строю находятся три корабля проекта 955 «Борей» а ещё один — проекта 955А «Борей-А» — проходит испытания.

Из американских подлодок в этой подборке оказались субмарины типа «Огайо». Она может вместить 24 межконтинентальных баллистических ракеты Trident II D-5 с 12 боеголовками. На вооружении США сейчас стоят 14 субмарин с баллистическими ракетами и ещё четыре с крылатыми BGM-109 Tomahawk.

Замыкают список новые подлодки типа «Колумбия», строительство которых ожидается в следующем году, а поступление на вооружение США — в 2031-м.

По словам автора, некоторые из вошедших в список субмарин настолько мощные, что одной из таких боевых машин было бы достаточно, чтобы «стереть в радиоактивный пепел» 288 целей размером с города.

«В самом деле, эти машины и их боевое снаряжение могли бы уничтожить цивилизацию за меньшее время, чем требуется для заказа пиццы, если бы началась третья мировая война», — пишет издание.