По информации главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, сотрудники полиции пришли с обысками к сторонникам главы ФБК Алексея Навального в не менее 29 городах России, пишет Topnews.

Так, обыски проходят во Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Казани, Кемерово, Краснодаре, Красноярске, Кургане, Липецке, Мурманске, Нижним Новгороде, Новосибирске, Пензе, Перми, Омске, Оренбурге, Санкт-Петербурге, Саратове, Ставрополе, Тамбове, Томске, Тюмени, Хабаровске, Чебоксары, Челябинске, Балаково и Белгороде.

Читайте также: Верховный суд отменил продление ареста экс-губернатора Хорошавина

Позднее появилась информация об обысках еще в двух городах — Иваново и Ярославле.

Всего в стране проходят более 100 одновременных обысков, заявил Чиков.

Известно, что полиция нагрянула в дома ко всем координаторам местных штабов Навального и их родственникам; а также к волонтерам штабов. Об этом сообщил в своем Telegram-канале соратник Навального Леонид Волков.

«Везде главная цель — изъятие всей техники по-максимуму. После обысков увозят на допросы в СК. По каждому адресу приходит следственная группа с подкреплением сотрудников полиции и Росгвардии, суммарно в утренней операции задействованы многие сотни силовиков». — заявил Волков.

Он отметил, что обыски проходят в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег в отношении ФБК. Недавно Басманный суд санкционировал 94 обыска в рамках этого дела.

Позднее выяснилось, что в Казани и Саратове с обысками пришли к региональным координаторам движения «Голос» Михаилу Тихонову и Александру Никишину. По сведениям «Медиазоны», обыски проводятся также у родителей краснодарского журналиста Александра Савельева. Все три следственных мероприятия связаны с делом против ФБК.

Ранее сообщалось об обысках в штабе Навального в Санкт-Петербурге, московском офисе ФБК и студии канала «Навальный.Live».