Заслуженный врач России кардиолог Юрий Серебрянский в беседе с журналистами издания Life дал оценку обстоятельствам ухода из жизни бывшего мэра Москвы. Узнав о том, что произошло в ходе проводимой операции на сердце, он заявил, что, если информация верна, шансов у пациента выжить при тампонаде сердца не было.

«Кровь через истончённую стенку выливается в сердечную сорочку, заполняет её, и сердце тампонируется, то есть сердечная деятельность прекращается. Сердце не сокращается, и наступает асистолия, то есть отсутствие сокращений сердца. Это смертельно в 100% случаев», — пояснил эксперт.

Читайте также: Кремль отреагировал на слова Авакова о «сдавших нервах» у Суркова на саммите

Напомним, что, по предварительным данным, Лужков скончался в результате инфаркта в одной из клиник Мюнхена. На момент смерти бывший мэр находился на операции на сердце — он не очнулся после наркоза.

Позже стали известны новые подробности обстоятельства смерти политика. Как сообщила «МК» депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, Лужков сомневался, делать операцию именно в Германии, хотя историей болезни владел только немецкий специалист.

«Речь шла об истории болезни, которой владел только один доктор. — Были аргументы и «за», и «против» операции, но Лужков хотел и дальше продвигать науку, сельское хозяйство, был полон идей, и решил «подремонтировать» сердце…», — сообщила она. При этом, по словам Стебенковой, буквально на днях, он чувствовал себя отлично, забегал на второй этаж своего дома, обсуждал новый сорт собственного вина.

Близкие Лужкова подтвердили факт смерти. Ему было 84 года. Похоронят бывшего мэра Москвы на Новодевичьем кладбище.