Экс-полковнику и миллиардеру из ГУЭБиПК МВД Дмитрию Захарченко был присвоен статус заключенного, склонного к побегу и нападению на представителей властей. Об этом сообщила адвокат осужденного Валерия Туникова «Коммерсанту».

По словам правозащитницы, за три года, которые Захарченко провел в СИЗО, он не оказывал противодействия сотрудникам правоохранительных органов и не получал никаких замечаний. А новый статус заключенному был присвоен на основании некой оперативной информации, полученной из ФСБ.

Читайте также: «Утопил лучшего ученого»: СМИ рассказали о первой жертве доцента Соколова 40 лет назад

Туникова сообщила, что в личном деле Захарченко и на карточке его камеры сделают соответствующие записи, на одежде появится красная метка, отмечающая его опасность для окружающих. По ее словам такие метки существенно отягчают режим содержания в исправительном учреждении: теперь ее подзащитный обязан отмечаться практически каждый час у надзирателя, а малейшее нарушение будет занесено в личное дело. Все это помешает бывшему полковнику выйти по условно-досрочному освобождению.

Напомним, что в октябре Захарченко смягчили приговор и назначили наказание в виде 12,5 лет колонии и штрафа в размере 117 млн рублей за воспрепятствование расследованию и получение взятки в 3,5 млн рублей в виде скидочной карты в сети рыбных ресторанов. Он также лишен государственных наград и специального звания «полковник полиции».

В  июне экс-начальника главка приговорили к 13 годам колонии и штрафу в размере 117 миллионов рублей. Дмитрия Захарченко задержали 9 сентября 2016 года. В ходе обысков у него были обнаружены денежные средства на общую сумму около 8,5 миллиарда рублей.