Военный антиквариат всегда пользовался спросом среди коллекционеров. Артефакты Второй мировой войны в этом смысле самый наглядный пример. Ниже представлено 10 самых дорогих аукционных лотов, которые имеют непосредственное отношение к событиям 1939-1945 годов. Разумеется, эта информация для ознакомления, приобрести подобные артефакты среднестатистическому коллекционеру не представляется возможным.

1. Истребитель Hawker Hurricane

Стоимость: $2,1 млн — $2,6 млн

Читайте также: Сотрудница клиники, сделавшая фото и видео умирающей Заворотнюк, раскрыла дальнейшие планы

Крупная военная техника — нечастый гость на аукционах: во-первых, основная масса сохранившихся до наших дней танков и самолетов находится в распоряжении музеев; во-вторых, потенциальных покупателей отпугивают трудности, связанные с транспортировкой и хранением приобретенного лота. Как бы то ни было, Bonhams рассчитывает продать более чем за $2 млн британский одноместный истребитель Hawker Hurricane 1942 года выпуска. Оснащенный 12 пулеметами, самолет принадлежал Канадским королевским ВВС и, по всей видимости, патрулировал Восточное побережье, где наблюдалась активность вражеских подводных лодок. Сейчас Hawker Hurricane полностью в рабочем состоянии, и в качестве бонуса к нему прилагается разрешение на полеты.

2. Боевые награды Эдварда Кенны

Стоимость: $990 000

В 2011 году с молотка ушел комплект медалей и орденов рядового Эдварда Кенны — австралийца по происхождению. Покупатель сохранял инкогнито, однако всем, кто следил за торгами, было очевидно, что завладеть он стремится в первую очередь Крестом Виктории — самой престижной военной наградой Великобритании, которая вручается за выдающийся героизм, проявленный на поле боя. На аукционах Крест Виктории встречается крайне редко: обычно его либо хранят как семейную реликвию, либо передают в музей. Однако потомки Эдварда Кенны распорядились наследством иначе. Свой Крест Виктории Кенна получил за то, что в мае 1945 года в Папуа — Новой Гвинее под ураганным огнем в одиночку напал на вражеский бункер и уничтожил расчет японских пулеметчиков.

3. Письменный прибор Гитлера

Стоимость: $423 000

Какой бы отталкивающей ни была персона Гитлера, находится немало желающих приобрести принадлежавшие ему предметы. Большой интерес в среде коллекционеров вызвал письменный прибор фюрера, выставленный на продажу аукционным домом Alexander Autographs. Он состоял из массивной бронзовой подставки, украшенной гербом Третьего рейха, двух чернильниц и пресс-папье. Артефакт был вывезен лейтенантом американской армии Джеком Макконом из резиденции Гитлера по окончании войны. Много лет спустя мужчина увидел по телевизору документальные кадры подписания Мюнхенского соглашения 1938 года о разделе Чехословакии. В записи Маккон увидел свой военный трофей. Лишь тогда ветеран понял, что в руках у него оказался очень дорогой предмет.

4. Письма Анны Франк

Стоимость: $328 000 ($165 000 без учета инфляции)

Хотя количество жертв гитлеровского режима исчисляется миллионами, символом их страданий традиционно служит фигура Анны Франк: судьба отдельно взятого ребенка воплотила в себе трагедию всего человечества. Сегодня кажется кощунственной даже мысль о том, что предметы, связанные с личностью девочки, могут быть вовлечены в товарно-денежные отношения. Тем не менее в 1988 году на продажу выставили два письма и открытку, отправленные сестрами Франк своим американским подружкам во время войны. Поднялся нешуточный ажиотаж: в торгах в числе прочих принимала участие актриса Вупи Голдберг — правда, обладательницей заветных писем она так и не стала. Приобретший их человек пожелал остаться неназванным; ценный лот он подарил Центру Симона Визенталя.

5. Шифровальная машина «Энигма»

Стоимость: $208 137 (?133 250)

Первые образцы шифровальной машины «Энигма» появились в продаже в 1920-х годах, но широко использовать в военных нуждах этот аппарат начали уже в ходе Второй мировой войны. Большая часть выпущенных к тому времени «Энигм» находилась в распоряжении Третьего рейха. Хотя вероятность взломать код равнялась более 150 000 000 000 000 000 000 к одному, британские дешифровщики все же нашли подход к этому оплоту секретности. После падения гитлеровского режима солдаты победивших армий стали массово вывозить «Энигмы» из Германии, и теперь приобрести раритетную шифровальную машину не составит большого труда. Той, что была продана на Christie’s в 2011 году, веса прибавил факт участия в съемках фильма «Энигма», сценарий для которого писал Том Стоппард.