Актер и скандально известный блогер Станислав Садальский опубликовал на своей странице в Instagram необычный пост, в котором рассказал о судьбе Александра Прокофьева — вора в законе Шоры, ставшего прототипом знаменитого Кирпича — персонажа из телесериала «Место встречи изменить нельзя». Роли, которая в свою очередь, стала визитной карточкой Садальского.

По признанию актера, долгие годы их связывали необычные отношения. Да и сам криминальный авторитет в изложении Садальского выступает настоящим героем воровского мира, твердо следовавшим его законам и обычаям.

Читайте также: После скандала Харламов вслед за Асмус уходит в кино: его партнерами станут Галкин, Боярский и Билан

«На фото я на Хованском кладбище на могиле Александра Прокофьева, более известного в преступных кругах под кличкой Шора. В прошлом — карманник, с которого Вайнеры списали образ Кости Сапрыкина, а позже – один из самых влиятельных воров в законе, основатель воровского общака», — написал актер в посте, снабдив его подборкой фото разных лет.

«Коренной москвич, судимый десять раз по одной и той же статье «карманная кража». Был смотрящим на Трех вокзалах и до конца жизни руководил тремя преступными группировками, даже тогда, когда сидел в тюрьме. Авторитетом пользовался неимоверным, слыл высококлассным переговорщиком и участвовал в разрешении самых сложных конфликтов. Жил скромно, даже нище, строго чтя старый тюремный закон, запрещающий иметь вору свой капитал и собственность. Все свои немалые доходы от криминальных дел вносил в воровской общак. Семьи не имел, детей тоже», — рассказал биографию Шоры артист.

Приводит Садальский и другие подробности из жизни авторитета. К примеру, Шора воровал в трамваях до последнего, «прогуливаясь с тростью с золотым набалдашником».

«После его смерти мне предложили забрать трость в подарок. Я отказался, постеснялся, о чем сейчас очень жалею…», — написал артист.

Он признался, что в его жизни Шора «возникал» трижды. Как рассказывает Садальский, впервые вор в законе прислал ему ящик французского коньяка Camus на служебный вход «Современника» с запиской: «Это тебе Камус, за Кирпича, срисовал очень похоже, выпей за братву».

Вторая встреча прототипа и актера случилась в любимом ресторане Шоры — «Фиалке» в московских Сокольниках. Садальский признается, что авторитет оплатил его стол.

Пришел артист и на отпевание Шоры в мае 2003 в церковь Воскресения Словущего в тех же Сокольниках. Актер пишет, что зная приверженность Шорина к аскетичному образу жизни, братва не стала устраивать пышных похорон. Однако на прощание съехался «весь воровской мир».

«️Я приехал туда утром и положил красную розу в гроб человеку, чья судьба стала для меня в свое время звездным часом в кино…»,  -подытожил пост артист, напомнив фоловерам, что «Место встречи изменить нельзя» вышел на экраны в 1979 году и был приурочен к Дню милиции.

«Сегодня ровно 40 лет с момента выхода на экраны», — написал он.

Подписчики быстро отозвались на яркий пост. Некоторые из них рассуждали о судьбе авторитета, другие и вовсе делились фактами о нем. Большинство фоловеров отмечали нестандартную игру Садальского, благодаря его за роль Кирпича и поздравляя с юбилеем ленты.

«Уважаемый Стас! У него есть сын,зовут Тарас и даже 2 взрослых внуков,знаю их лично», — уточнил один из фоловеров.

«Всегда у меня раздвоение личности при мыслях о таких людях. Вор это плохо, и в тоже время жил по понятиям — значит не только свои интересы учитывая. В любом случае жизнь таких людей вызывает уважение.», «Вот и пойми, где чёрное, где белое!!! Жизнь, сплошное смешение, полутона,», «Высшая каста — карманники…» — писали другие.

«Бывает настольная книга,оказалось,что и фильм!Спасибо за роль!», «Занимательная история! Вас читать одно удовольствие! Ждём каких нибудь ваших рассказов!», «Фильм шедевр. Ваша роль-очень профессионально. Фразы ушли в народ. Самый любимый детективный фильм для меня советский» — благодарили Садальского фанаты.