Как сообщает местное издание «36Регион», жительница Воронежской области осталась без купленной в кредит квартиры, после того, как попыталась заплатить ипотеку купюрами старого образца. Как уточняет издание, она принесла деньги 1995 года выпуска.

СМИ выяснили подробности инцидента. Как оказалось, женщина оформила кредит на покупку однокомнатной квартиры летом 2018-го и получила от банка почти 1,7 млн рублей. Кредит был взят на 25 лет.

Читайте также: На борту Grand Princess, пассажир которого умер от коронавируса, находятся четверо россиян

Однако заемщица не внесла ни одного платежа по кредиту. К январю этого года долг превысил 1,775 млн рублей, и банк подал на женщину в суд.

«26-летняя должница в суде заявила, что погасила ипотеку целиком еще в декабре 2019-го. При этом было установлено, что она попыталась расплатиться с банкирами купюрами из ранних 1990-х. Сотрудники приняли деньги, но уведомили россиянку о том, что они недействительные: в январе 1998-го в обращение поступили новые банкноты и монеты, а неденоминированные денежные знаки прекратили считаться платежным средством», — пояснили в кредитной организации.

Суд постановил, что заемщица должна передать банку залоговое жилье, а также выплатить госпошлину — 300 000 рублей.

Напомним, что в минувшем феврале премьер-министр Михаил Мишустин назвал ипотеку в России очень дорогой.

«Кредиты под 9% годовых — такой была средняя ставка в декабре 2019-го — не позволяют гражданам улучшать жилищные условия», — заявил он, поручив принять меры для снижения ипотечной ставки.