В России планируют официально разрешить продажу ювелирных изделий с драгоценными камнями через интернет. Проект постановления правительства об этом разместил Минфин для общественного обсуждения. Таким образом экономическое ведомство поддержало проект постановления правительства, разработанный Минфином, в соответствии с которым дистанционная продажа изделий из драгоценных металлов и камней будет узаконена.

В документе, регламентирующем Правила реализации товаров через интернет, будет указано, что драгоценности могут включаться в ассортимент онлайн-витрин, сообщают «Известия» со ссылкой на документ. Участники рынка говорят, фактически заказать золотое кольцо или серебряную цепочку через интернет можно и сегодня. Однако, поясняет гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин, с 1992 года действует указ главы государства, согласно которому драгоценности входят в список товаров, свободный оборот которых запрещается. А в постановлении правительства от 2007 года говорится, что приведенные в указе 1992 года товары нельзя продавать дистанционным способом.

В то же время, Гражданский кодекс РФ утверждает, что свободный оборот определенных товаров можно ввести исключительно законом. Последний запрещает свободный оборот только необработанных драгметаллов и камней.

Тем не менее, в субъектах федерации регулярно возникают коллизии, вызванные ошибочным приравниванием ювелирных изделий к драгоценным материалам. В результате блокируются интернет-магазины, торгующие украшениями. Добиться отмены блокировки продавец может только через суд.

В Роскомнадзоре подтверждают,  что за онлайн-продажу драгоценных изделий сейчас заблокированы пять ресурсов. Между тем, по подсчетам президента Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, доля и сумма интернет-заказов на украшения стремительно растут. В 2018 году россияне удаленно приобрели ювелирные изделия стоимостью порядка 12 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2017-м. При этом многие компании не открывают интернет-витрины, не желая пострадать из-за противоречий в законодательстве. Соколов считает, после снятия барьеров предложение драгоценностей в онлайн-сегменте вырастет, а с ним – и объем заказов.

Источник