Глава парламентского комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов сообщил СМИ о предложении правительству в Госдуме вернуть жителям Дальневосточного федерального округа (ДФО) прежний возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин, сообщают «Известиям».

По словам депутата, часть населения России, проживающая крайне трудных, суровых климатических условиях, заслуживает особых привилегий.

Читайте также: «Вертело тело»: звезда «Уральских пельменей» «взорвала» Сеть «горячим» танцем

«ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы», — заметил Харитонов, добавив, что в сейчас в ДФО наблюдается отток жителей. При этом, он усилился после вступления в силу пенсионной реформы.

Говоря о местных жителях, Харитонов имеет в виду 1,2 млн человек, для которых ежегодно необходимо будет выделять около 16,2 млрд рублей. Депутат уточнил, что небольшие деньги в масштабах страны. В числе причин появления инициативы Харитонов называет низкий по сравнению со среднероссийским уровень заработной платы, невысокую покупательную способность населения и маленькую продолжительность жизни в округе.

Однако эксперты считают, что привилегии для северных регионов не будут поддержаны. Причина в том, что тяжелые климатические условия есть не только в ДФО, но и других областях страны. И жители последних также могут потребовать преференций. Так считает замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

«Если будет принято решение по Дальнему Востоку — обидятся люди, проживающие в Сибири или, например, в Мурманской области и в Норильске», — пояснил он «Известиям».