Недавно сообщалось, что «общественники» из Greenpeace «внезапно» заинтересовались радиационным фоном в Архангельской области. Это произошло после того, как на военном полигоне, около села Ненокса (в 30 км. от Северодвинска), произошел взрыв при испытании жидкостного реактивного двигателя. И вот, уже The New York Times пишет, что разведсообщество США пытается выяснить все обстоятельства инцидента, предполагая, что взрыв произошел при испытании новой ракеты с ядерной энергетической установкой.

По мнению американских разведчиков, на полигоне взорвался прототип новейшей российской ракеты, которую в «миролюбивом» блоке НАТО называет SSC-X-9 «Skyfall» («Скайфолл»). Речь идет о крылатой ракете «Буревестник» (с твердотопливным разгонным двигателем), о которой говорил президент России, Владимир Путин, более года назад, уточняя, что она способна достичь любого уголка планеты, благодаря установленному на ней ядерному реактору. Тогда, в мае 2018 года, многие представители экспертного сообщества на Западе лишь посмеялись, не придав большого значения словам российского лидера.

Читайте также: «Оленька тупо бухает»: огрубевшую Бузову разнесли в Сети

Теперь NYT отмечает, что Пентагон и администрация США считают серьезной угрозой перспективу создания Москвой новых ракет с ядерными силовыми установками. Ведь эти ракеты способны сделать бесполезной любую систему ПВО/ПРО, так как смогут лететь на малых высотах продолжительное время, преодолевая большие расстояния по непредсказуемой траектории.

NYT утверждает, ссылаясь на американских разведчиков, что первые испытания новейших российских крылатых ракет оказались неудачными. При этом уточняя, что это произошло еще до 8 августа 2019 года, т.е. до появления официального заявления российских властей об инциденте на полигоне, повлекшем человеческие жертвы.

Напоминаем, что при взрыве погибли пять работников Росатома из ядерного центра в Сарове. Они пытались предотвратить взрыв. Их посмертно наградили орденами Мужества.