Накануне на совещании о мерах по борьбе с распространением коронавируса в России, состоявшемся в Кремле, президент РФ Путин назвал задачи по борьбе с коронавирусом. Он заявил, что власти России обязаны принять необходимые меры, чтобы защитить граждан от распространения коронавируса и не допустить эпидемии в стране. Во встрече приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

По словам российского лидера, руководство страны тщательно следит за ситуацией, правительство уже выработало ряд превентивных мер. Так организован мониторинг эпидемической обстановки и усилен санитарно-карантинный контроль пунктов пропуска через государственную границу, отработан алгоритм действия медицинского персонала при подозрении на новую инфекцию.

Читайте также: 30 января 2020 отмечается Антон Перезимник

За время мониторинга под подозрением оказались 139 заболевших. Но признаков коронавируса обнаружено пока не было, доложила на встрече Татьяна Голикова.

«Мы хорошо знаем, что, к сожалению, практически во всех странах мира, и в том числе в нашей, мы теряем людей ежегодно и от пневмонии, и от гриппа. Поэтому здесь перед нами общая задача — минимизировать потери и сделать всё для того, чтобы у нас ничего подобного не было», — заявил Владимир Путин.

По его словам, главная задача властей — подготовиться к вызову.

«Что же касается коронавируса, то вся специфика заключается в том, что это новое явление. Вопрос: насколько мы готовы к этому вызову? Я исхожу из того, что правительство, Минздрав, Роспотребнадзор сделают всё возможное для того, чтобы эти неожиданности, которые перед нами возникают, не были неожиданностью для подавляющего большинства граждан нашей страны. Чтобы вы и мы были к этому готовы», — пояснил задачи он.

Напомним, что первая информация о пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань в Китае поступила в конце декабря. Выяснилось, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV.

На данный момент общее число заболевших в Китае превысило 5 900. Погибли более 130 зараженных. Госпитализированы пациенты в Таиланде, Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Сингапуре, Непале и Малайзии.