Президент Белоруссии Александр Лукашенко не желает отправлять чартерные рейсы за соотечественниками, которые застряли в других странах из-за закрытия границ по причине пандемии коронавируса.

Как сообщает БелТА, глава государства считает, что эти люди сами виноваты, что оказались в проблемной ситуации.

Читайте также: СМИ рассекретили бойфренда Александра Олешко

«Мы уже гвалтом кричим: не едьте за границу, побудьте дома. Нет, все равно прут за эту границу. Тем, кто выехал после наших предупреждений, — никаких чартеров. Пускай там и сидят, если туда выехали» — заявил президент.

При этом Лукашенко признает, что бывают ситуации, когда действительно необходимо «решить какие-то вопросы» в другой стране, но таких примеров, по его мнению, «почти нет».

Президент призвал согласовывать с МИД все подобные случаи, чтобы дипломаты несли ответственность за выезжающих. По данным МИД Белоруссии, за последние несколько дней, не смотря на все предупреждения, пределы страны покинули 11 тысяч граждан.

«Данные выезды осуществляются после четких рекомендаций МИД воздержаться от зарубежных поездок», — подчеркнули в ведомстве.

По данным минздрава Белоруссии, в стране зафиксировано 69 случаев заражения коронавирусом COVID-19, в 15 из них пациенты уже выписаны из больниц. Летальных исходов в стране нет.