Эпидемия коронавируса распространяется по Китаю, как лесной пожар. Сейчас 18 миллионов человек в трех городах находятся под карантином. Смертельный вирус, вызывающий симптомы пневмонии, впервые был обнаружен в прошлом году в городе Ухань провинции Хубэй.

Но с увеличением числа коронавирусных инфекций, подтверждаемых за пределами китайской границы, растет беспокойство за безопасность человечества. Некоторые даже утверждали, что французский ученый XV века и пророк Нострадамус предсказал вспышку «великой чумы» в будущем.

Читайте также: Коронавирус: новые случаи заражения и госпитализированная в России туристка

Предсказывал ли Нострадамус эпидемию коронавируса в Китае
Китайская вирусная вспышка началась в декабре прошлого года, когда в Ухане был обнаружен новый штамм коронавируса 2019-nCoV. Первоначально вирус был обнаружен на оживленном рынке морепродуктов, причем число зараженных резко возросло всего за неделю. С тех пор коронавирусная инфекция была подтверждена в Таиланде, Южной Корее, Японии, Австралии и США.

Интернет-теоретики заговора теперь предположили, что Мишель де Нострдам, или Нострадамус, предсказал эпидемию еще в XV веке. Последователи Нострадамуса считают этого человека могущественным пророком и провидцем, предсказавшим Великий лондонский пожар в 1666 году и приход к власти Адольфа Гитлера в 1933 году.

Нострадамус записывал свои пророчества в форме мистических отрывков, известных как катрены. Основная часть предсказаний Нострадамуса в виде четверостиший (катренов) были опубликованы в 1555 году. Один из этих катренов может быть ссылкой на коронавирус.

«Великая чума морского города не прекратится, пока не будет отомщена смерть», — Мишель де Нострдам.

Провинция Хубэй – это не имеющая выхода к морю часть восточного Китая, поэтому вряд ли Ухань является «морским городом», упомянутым Нострадамусом. Болезнь, однако, была прослежена до рынка морепродуктов, который мог быть слабой связью с четверостишием. Нострадамус упоминал о другой чуме.

Отрывок гласит: «Тот, кого ни чума, ни сталь не смогли прикончить,

Смерть на вершине холмов обрушилась с неба.

Аббат умрет, когда увидит разорение.

Потерпевших разорение, желающих уцепиться за утес».

По словам Брайана Даннинга, автора скептического подкаста, предсказания Нострадамуса требуют большого ретроспективного взгляда, чтобы связать их с мировыми событиями. Даннинг считает, что труды Нострадамуса представляют собой грубое искажение и не являются подлинными предсказаниями будущего.

«Труды Нострадамуса эксплуатируются различными ложными способами», — высказался автор.

Двусмысленные и неправильные переводы, творческие интерпретации, мистификации, вымышленные рассказы и взлом несуществующих кодов в его четверостишиях – все это вносит свой вклад в огромный объем работы и во много раз больше того, что когда-либо писал Нострадамус.

Нужно ценить его вклад в медицину и литературу эпохи Возрождения, и не умалять его добрые дела в пользу мнимой истории паранормальных магических сил.