Фигурант «московского дела», студент Высшей школы экономики Егор Жуков, получивший сегодня три года условно решением Кунцевского суда, сделал заявление после того, как вышел на улицу, пишет TopNews.

«Мы уже научились воспринимать как победу наказание невиновных людей. Они превратили суд в институт репрессивный. Мы должны понимать, что это все политика. Я очень рад, что вы здесь, спасибо всем! Ограничение на администрирование страниц, не знаю, что конкретно это значит. Если они думают, что я прекращу публичную деятельность — ну камон!» — цитирует Жукова Telegram-канал журнала Forbes.

Читайте также: «Обрезать нужно аккуратно»: Ургант высмеял пресс-конференцию Медведева

Ранее сообщалось, что Кунцевский суд Москвы признал Егора Жукова виновным в публичных призывах к экстремизму в интернете во время акций протеста летом 2019 года. Поводом для уголовного дела стали его видеоролики на YouTube, где студент говорит о преимуществах мирных митингов. При этом изначально ему вменяли участие в «массовых беспорядках».

При этом Егора Жукова лишили права пользоваться Интернетом сроком на два года. Также ему запрещено администрировать сайт и вести канал на YouTube. Судья потребовала уничтожить фигурку лягушек и флаг, которые он использовал в своих видео. Однако ему вернут фотоаппарат, ноутбук и штатив, пишет The Insider.

Во время оглашения приговора Егору Жукову возле здания суда собралось множество его сторонников. Они скандировали лозунги о необходимости прекратить «московское дело», окончанию репрессий и освобождению политзаключенных.

Выходя из суда Жуков поблагодарил собравшихся и сказал, что благодаря им удалось одержать эту маленькую победу. Также он призвал поддерживать и других фигурантов «московского дела».

Несмотря на то, что Жукову запретили пользоваться Интернетом, проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара заявила, что студент может продолжить учебу.

«Зачем мы будем его отчислять, если все это время мы его не отчисляли? У нас нет никаких оснований [для отчисления. — Прим. «Говорит Москва»]. У него теперь есть полные основания приступить к учёбе, готовиться к сессии. Для этого есть все необходимое. Что ж мы его все это время поддерживали и не отчисляли, а сейчас возьмем и отчислим? Егор продолжит учебу, и мы очень рады, что он наконец вернется в аудиторию», — сказала она в интервью радиостанции «Говорит Москва».