Отец тюменского срочника, расстрелявшего сослуживцев в Забайкалье, Салим Шамсутдинов, впервые рассказал подробности приватного разговора с сыном, который состоялся во время их первой встречи после трагедии. Деталями беседы, которая прошла в следственном изоляторе, он поделился с «URA.RU».

«Он долго смотрел на меня таким тяжелым взглядом и молчал. А потом спросил: «Папа, почему я здесь? Что я здесь делаю? Ты что, гнал?». Я ничего ему не ответил. Я ему всю жизнь рассказывал, что у нас хорошая армия. Что служить должен каждый мужчина. Что офицеры к солдатам всегда относятся по-отечески. А теперь молчал и не мог объяснить ему, как он оказался в этом гадюшнике», — рассказывает «URA.RU» Шамсутдинов-старший.

Читайте также: СМИ рассказали, какие доплаты получат работающие пенсионеры в 2020 году

По завершению недолгой встречи отец стрелка оформил для него первую передачу, в которую вошли вещи, конфеты и сигареты. Следующий визит Шамсутдинов-старший запланировал на время после судебно-психиатрической экспертизы, которая назначена на середину декабря.

Известно, что в суде стрелка будут защищать известные российские юристы. Консультировать их вызвался адвокат президента Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Напомним, что расстрел в воинской части под Читой случился 25 октября. После караула тюменский солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев, восемь из которых погибли на месте. Еще двое находятся в московском госпитале им. Бурденко. Один из них, Евгений Графов, также призвался из Тюменской области.

По версии Минобороны, у рядового мог случиться нервный срыв по причинам, не относящимся к службе. По неофициальным версиям, мотивом могли стать издевательства со стороны сослуживцев или «межличностный конфликт» с одним из офицеров.