Израильский политолог Яков Кедми осудил позицию властей США и Великобритании по поводу Освенцима во времена Второй мировой войны. По его словам, страны боялись вспышки антисемитизма среди своих граждан, нежелающих воевать за плененных фашистами евреев.

Бывший глава израильской спецслужбы «Натив», политолог Яков Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» доходчиво объяснил, почему США и Великобритания в 1945 году бездействовали и оправдывались недостатком военных ресурсов вместо того, чтобы освободить Освенцим, не дожидаясь, пока это сделают советские войска. Эксперт объяснил, что из-за отказа Вашингтона и Лондона жертвами нацистов в концлагере стали, по различным данным, от 1,1 до 4 млн человек.

Читайте также: Скандальная выходка Пугачевой: полиция вынесла решение

«Обратились к британскому и американскому командованию. Сказали: не надо ничего делать, уничтожьте крематории, разбомбите. Это же просто! У вас полное превосходство в воздухе. Что сказали? «У нас самолетов нет». И бомбили соседний город. Американское командование и президенты отказались уничтожить лагеря, отказались разбомбить железнодорожные пути, по которым вводились пути, отказались разбомбить мосты и станции, по которым ввозились евреи. Никакой проблемы не было. Отказались вообще об этом говорить – боялись», — заявил Кедми.

Израильский политолог считает, что в западном обществе в то время господствовали антисемитские настроения, ставшие причиной такой позиции. Власти США и Британии, по его словам, опасались волнений внутри стран из-за того, что их военные сражаются за жизни евреев, находящихся в плену у фашистов.