Британское издание The Guardian опубликовало подробности доклада комиссии ООН, Россю впервые обвиняют в военных преступлениях в Сирии.

Текст документа содержит сведения о том, что воздушно-космические силы РФ наносили неизбирательные удары по мирным населенным пунктам, что привело к гибели жителей, в том числе женщин и детей. Время описываемых событий- вторая половина 2019 года, место — провинция Идлиб.

В частности, комиссия ООН сообщает о двух воздушных ударах: 22 июля по рынку в городе Мааррат-эн-Нууман и 16 августа — по местности, где находились беженцы около близ пункта Хаас. Там под бомбами погибли 20 человек, среди них восемь женщин и четверо детей, еще 40 человек получили ранения.

Читайте также: СМИ: пьяный Емельяненко пытался изнасиловать жену члена сборной по самбо

«В отчете комиссии атака на рыночную площадь в Мааррат-эн-Нуумане описывается как воздушный удар с „двойным нажатием“, когда вторая волна бомбардировки поразила ту же цель, когда спасатели находились на месте. 43 мирных жителя, в том числе 4 детей, были убиты и по меньшей мере 109 получили ранения», — пишет издание.

По версии СМИ, «на основании имеющихся доказательств, в том числе свидетельских показаний, видео, фото и сообщений наблюдателей за полетами, перехватов радиопереговоров, у комиссии есть достаточные основания полагать, что в каждом инциденте, описанном выше, участвовали российские самолеты»..

«В обоих случаях российские ВКС не преследовали конкретные военные цели, что представляет собой военное преступление», — говорится в докладе ООН.

В свою очередь Москва отвергает обвинения комиссии ООН по действиям РФ в Идлибе. Так, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «ни одна комиссия не могла получить достоверную информацию о том, что происходит на земле».

Песков отметил, что в докладе ООН «ничего не говорится о действиях террористических группировок, что как минимум делает любые суждения этой комиссии однобокими».

Напомним, что провинция Идлиб остается последним пунктом в Сирии, который контролируется повстанцами, воюющими против боевиков Башара Асада. СМИ не раз писали о том, что государственная сирийская армия при поддержке России ведет наступление на позиции боевиков.

Анкара поддерживает повстанцев и применяет силу против армии Асада. В итоге турецко-российские отношения переживают стадию конфликта. Тем не менее, страны продолжают переговоры на разных уровнях, но без успеха.

А Совбез ООН призвал Россию «немедленно завершить» военную операцию в Сирии.