СКР сообщил о завершении расследование дела о крушении «Боинга 737-500» в аэропорту Казани в ноябре 2013 года. Ведомство сообщило, что следствие винит в ЧП пилотов.

Так, по его версии, к авиакатастрофе привели ошибочные действия командира воздушного судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. Отмечается, что Салихов был допущен к управлению самолетом, не имея достаточных для этого навыков.

Читайте также: «Анорексия начинается»: диета голодающей Волочковой ужаснула Сеть»

Кроме того, авиакомпания предоставила фальшивые документы в Татарское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Росавиации. Тогдашний глава ведомства Шавкат Умаров не организовал проверку документов пилота.Авиакомпания не подготовила Салихова должным образом, а вместо этого отправила его получать статус командира воздушного судна.

С марта 2012 года Салихов управлял пассажирскими самолетами как командир судна.

«17 ноября 2013 года Салихов, выполняя рейс маршрутом Москва-Казань, при посадке ввел воздушное судно в сложное пространственное положение, при этом Гуцул управление на себя не принял», — говорится в сообщении СКР. В этой ситуации командир «Боинга» нарушил правила пилотирования, что и привело к крушению воздушного судна, считает следствие.

Напомним, что в результате авиакатастрофы погибли все находившиеся на его борту 50 человек: 44 пассажира, двое пилотов и четверо бортпроводников.