СМИ выяснили, что ветераны спецподразделения ФСБ «Альфа» Борис Чукаев и Александр Чуканов, а также специалист по стратегическому планированию компании «Авуар Дельта» Андрей Воскресенский, которые обвиняются в похищениях и убийствах бизнесменов, действовали по корыстным мотивам, сообщает «Коммерсантъ».

По данным СМИ, владельца люберецкого рынка Илью Дворкина они застрелили, чтобы не отдавать ему около 5 млн долларов. Так, Дворкин инвестировал крупную сумму в «проект» Чукаева, Чуканова и Воскресенского. Те обещали вернуть его прибыль через несколько месяцев, однако в ноябре 2008 года, когда предприниматель приехал к их офису за деньгами, сам Дворкин и его водитель Виктор Журавлев из здания не вернулись. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как двое мужчин входят в офис.

Читайте также: В России изменят правила выдачи кредитов

Позже машина Дворкина была обнаружена спустя несколько дней на Мантулинской улице. Следствие предполагает, что бизнесмена и его водителя застрелили в здании и в полиэтиленовых пакетах вывезли в багажнике автомобиля Infiniti, которым пользовались подозреваемые.

А глава департамента платины ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Александр Васильев пропал в мае 2012 года в тот день, когда должен был встретиться в кафе с теми же тремя силовиками, чтобы передать им около 1,5 млн долларов. По версии следствия, Чукаев, Чуканов и Воскресенский, усадили Васильева в машину, убили и забрали деньги.

СМИ, со ссылкой на свои источники, сообщает, что причастность ветеранов ФСБ к эпизодам подтверждают результаты более 30 проведенных экспертиз и показания свидетелей.

Известно, что сами обвиняемые вину отрицают, а адвокаты настаивают на голословности обвинений, заявляя, что, к примеру, Васильев просто уехал за границу.