Сообщение на платформе WeChat о том, что «в помещении необходимо поместить репчатый лук, не снимая шелухи. Лук адсорбирует вирусы, защищает от нового типа коронавируса» привлекло внимание огромного количества интернет-пользователей, что заставило медиков развенчать наиболее распространенные слухи о профилактике короноваруса, существующие в Сети.

Так, по словам медиков, нет доказательств того, что лук может убить новый тип коронавируса, такие сообщения не основаны на научных доказательствах. Более того, чем оставлять лук портится внутри помещения, поэтому лучше употребить его в пищу, как минимум получить питательную ценность.

Читайте также: Россиянка заплатила ипотеку деньгами из 90-х и осталась без жилья

Наносят ли вред инфракрасные термометры? По словам научного сотрудника Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэна Лучжао, принцип работы инфракрасных термометров заключается в фокусировании теплового излучения тела на приборе. Детекторы превращают излучаемую мощность в электрические сигналы, которые отображаются в единицах температуры после преобразования температуры окружающей среды. Эти аппараты не излучают инфракрасные лучи по отношению к человеческому организму, они принимают тепловое излучение человеческого тела без вреда для тела и глаз человека.

Третий миф: изолировать коронавирус можно с помощью антистатической одежды. Как говорят эксперты, главной ее функцией является предотвращение скопления статического электричества на одежде.А при изготовлении защитной медицинской одежды, главным образом, применяется водостойкий нетканый материал, полученный путем пневматического распыления расплава.Отверстия в такой ткани относительно небольшие, поэтому бактериям, вирусам, воде, крови и спирту сложно проникнуть сквозь эту одежду. Что касается антистатических тканей, они обладают довольно большими отверстиями, а потому ничем не отличаются от простой верхней одежды в плане защиты от нового типа коронавируса.

Как говорят врачи, в условиях нехватки медзащиты, рекомендуется оставлять такую форму медикам и работникам, которые трудятся в особо опасных районах. В общественных местах, где не были обнаружены случаи заболевания, достаточно надеть дождевик или водонепроницаемый плащ.