В 2015 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично отдал приказ о нанесении удара по российскому самолету Су-24, который выполнял боевое задание в Сирии, сообщили в стокгольмской организации Nordic Research Monitoring Network, на руках которой оказались документы с закрытых брифингов в НАТО, пишет «Независимая газета».

Турецкие эксперты подтверждают, что Анкара пыталась скрыть, кто стоит за приказом об ударе. По документам с брифингов в Брюсселе, турецкий президент сам распорядился нанести удар по бомбардировщику.

Читайте также: Солдат из Ставрополя умер на второй день службы после отказа мыть туалеты

«Каждый военный элемент, приближающийся к Турции со стороны сирийской границы и представляющий угрозу для безопасности, будет оцениваться как военная угроза и рассматриваться как военная цель», — процитировал Эрдогана юрисконсульт турецкого Генштаба Эркан Агин. Якобы турецкая сторона как минимум 10 раз предупреждала россиян по экстренным каналам связи о нарушении воздушного пространства Турции перед тем, как нанести удар.

«Власти РФ были надлежащим образом уведомлены о наших правилах взаимодействия на всех уровнях и неоднократно проинформированы, что наши правила применения вооруженной силы требуют от пилотов силового ответа на вторжение в воздушное пространство Турции любой неопознанной авиации из Сирии», — говорится в документах. В 2015 году российской стороне было предложено информировать свои экипажи о том, что они не должны приближаться ближе чем на 5 миль к турецкой границе.

После попытки госпереворота в 2016 году, Агина обвинили в помощи мятежникам и приговорили к пожизненному заключению. А пилоты турецких ВВС, которые нанесли удар по российскому Су-24, были заключены под стражу. Более поздних упоминаний об инциденте нет. По неофициальной информации, в нападении участвовал только один турецкий пилот, который не был помещен под арест, а продолжил служить в ВС Турции под усиленной охраной.

В 2017 году экс-премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу не смог установить связи между мятежниками и пилотами — участниками «самолетного» кризиса. А турецкий политолог Керим Хас настаивал, что Кремль и раньше знал о том, что приказ отдал сам Эрдоган, повторявший, что в случае повторного нарушения воздушного пространства страны ответ будет таким же. Давутоглу также говорил, что приказ отдал он.

«Москва обладает гораздо большими сведениями о том, что произошло и в момент удара по самолету, и в момент попытки переворота 2016 года, и о том, что касается взаимоотношений турецкой политической элиты с ИГ (организация, запрещенная в РФ) и другими радикальными группировками в Сирии, и о том, что касается незаконной торговли нефтью, а также коррупционного скандала 2013 года в Турции», — считает Хас.

В свою очередь пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле этой информации не доверяют.

«Эта информация — она такая достаточно обезличенная, непонятно, откуда она взялась, непонятно, насколько можно считать эту информацию достоверной. Мы ориентируемся на заявления, в том числе и публичные, турецкой стороны о том, что другие люди давали команду на уничтожение российского самолета», — сказал Песков.