Экс-замглавы Северо-Западного таможенного управления Максим Мамчур в интервью «Фонтанке» рассказал, зачем сбежал на Украину.  По его словам, на Родине его могли задержать по показаниям другого таможенника.

Мамчур утверждает, что начальник отдела таможенного контроля после выпуска в Санкт-Петербурге Олег Гусев обвинил его во взятке в 20 млн рублей. А оговорил его коллега перед ФСБ, т.к силовики нашли на него некий компромат. Сам же Гусев уехал на Украину еще раньше, но никого не предупредил о расследовании.

Читайте также: Авен назвал виновников пропажи вкладов россиян в 90-е

«Надо полудурком быть, чтобы две недели ждать, пока тебя закроют. Вы же сами пишете, что Гусева стали искать 30 октября – мол, до этого его задержали ребята с Лубянки, навесили на него спецтехнику, отправили ко мне, а он меня предупредил. Если 30 октября он уже сбежал, то, значит, к началу ноября я был весь такой в себе предупрежденный. Чего же я ждал-то до 14 ноября?», — пояснил ситуацию Мамчур.

Беглый полковник добавил, что не похож на человека, который «выстрелит себе в ногу».

«Он понял, что ему грозит опасность, в среду 13 ноября. Ему позвонили и сообщили, что на следующий день «ФСБ готовит провокацию». На следующей день уже утром он был в Киеве. Его (Гусева) хлопнули на чем-то, и ФСБ, как всегда, потребовала за свободу дать показания на сотрудника повыше. Он и дал. Сам знал, что это чепуха», — считает таможенник.

«А если бы начал под запись со мной вести какие-нибудь идиотские разговоры, то я бы под ту же запись ему и сказал: «Ты в себе, Гусев? Что ты несешь?!» А если бы я понял, что он записывает? Если бы взял, да обшарил его? Так можно и в лицо получить. ФСБ же за дверью не собиралась стоять. Это же не передача денег. И как он выехал-то? На Лубянке его потеряли из виду? Да они сами позволили ему выехать», — заявил таможенник.

Напомним, что 18 ноября стало известно, что за неделю из России сбежали два высокопоставленных таможенника. СМИ уточняли, что поводом покинуть страну могло быть возможное уголовное преследование.