Двое российских граждан находятся на круизном лайнере Diamond Princess в Японии, у десяти пассажиров которого выявили новый коронавирус. Об этом сообщили в посольстве России в Токио, передает ТАСС.

По данным диппредставительства, сейчас время японскими властями принято решение задержать судно на рейде, чтобы провести обследование 3 700 пассажиров и членов экипажа. Лайнер стоит на рейде в японском портовом городе Йокогама.

Читайте также: 5 февраля 2020 отмечается Агафий-полухлебник

Как сообщил японского Минздрава, все инфицированные были госпитализированы в больницу, которая находится в префектуре Канагава. В каком состояние они находятся, в сообщении не говорится.

«Посольство принимает меры по выяснению ситуации вокруг наших граждан и готово оказать им всевозможное содействие», — сказали в дипмиссии.

Напомним, что ранее источники в Минздраве РФ сообщили о том, что Китай закупает противовирусный препарат, разработанный учеными Уральского федерального университета (УрФУ), чтобы попробовать его для лечения коронавируса 2019-nCoV, сообщает telegram-канал RT.

«Они даже у нас сейчас закупают один препарат — триазавирин — для того, чтобы провести его клинические исследования. Дело все в том, что пока четко доказанных специфических антивирусных свойств не отмечено», — отметил замминистра здравоохранения Сергей Краевой.

Ранее стало известно, что уральские фармацевты предложили КНР использовать в борьбе с коронавирусом разрабатываемый на протяжении тридцати лет российский препарат «триазавирин». По их словам, лекарство подходит для лечения РНК-вирусов, к к которым относится и 2019-nCoV.

Со своей стороны Роспотребнадзор подверг критике «триазавирин». Эксперты считают, что препарат не является уникальным, а его эффективность в борьбе с коронавирусом могут показать только лабораторные исследования.