В маленьком городе на Урале — Усть-Катаве в Челябинской области в сгоревшем частном доме на окраине города нашли тело 55-летней местной швеи Дины Азизовой. Следствие считает, что женщина сама подожгла дом, а затем покончила с собой.

На момент инцидента в полиции находились трое ее детей — двадцатилетняя и одиннадцатилетняя дочери и пятнадцатилетний сын. Они, проведя 11 лет не выходя дома по настоянию матери, сбежали от матери накануне. Местные СМИ считают, что об их существовании не знали ни соседи, ни опека, ни управление образования и участковый. Младший ребенок до 11 месяцев был под патронажем в больнице, но исчезновения малыша не заметили.

Читайте также: СМИ: Дмитрий Шепелев сделал предложение Екатерине Тулуповой и готовится к свадьбе

Известно, что Дина Азизова с мужем Суюном Рамхатовым приехали в Россию из Узбекистана в 2002 году. СМИ выяснили, что семья жила в селе в Салаватском районе Башкирии с двумя старшими дочерьми, а в 2004-м перебралась в другой район Башкирии, еще через четыре года — в Усть-Катав. Российское гражданство получили в 2009 году. Тогда же Дина купила дом на улице Комсомольской, 112. Два года назад 70-летний отец семейства уехал на заработки в Курганскую область, с семьей он не живет, а за детей платит алименты.

Интересно, что старшая дочь, которой 33 года, живет в Набережных Челнах и ранее была судима за причинение смерти человеку, сообщает СКР. Сама же погиибшая мать, была психически больна.

Как пищут СМИ по словам родственников, Азизовой казалось, что если она выйдет из дома, то с ней или с ее детьми что-то случится. Как писала газета «Усть-Катавская», женщина сама обратилась в полицию с заявлением о пропаже детей. Их нашли, но возвращать в семью не стали «до выяснения обстоятельств».

Оказалось, что в школу младшие дети не ходили, их обучением женщина занималась самостоятельно. А старшая дочь поддерживала связь с внешним миром. Поводом для бегства стала то, что дети просто не выдержали опеки матери.

«Соседям, которые знали, что у женщины были дети, она говорила, что они живут у ее старшей дочери в Набережных Челнах. Их отцу, по предварительным данным, женщина передавала, что дети ходят в школу, а старшая дочь помогает ей как швее», — сообщает Znak.com со ссылкой на слова соседей. Издание уточняет, что по периметру участка расставлены камеры видеонаблюдения.

Бежали они, по словам старшей из трех оказавшихся в ловушке дочерей, после того, как мать ее избила. Это было очередным всплеском агрессии. Дочь испугалась за младших, и, улучив момент, бежала вместе с ними.

«По поручению и. о. прокурора Челябинской области Игоря Трошкина по данному факту организована проверка. По ее результатам будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования», — сообщил начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Игорь Рязанов. Кроме того, прокуратура проверит работу органов образования, социальной защиты населения, здравоохранения и полиции.