Тридцатого марта капитан авианосца ВМС США «Теодор Рузвельт» отправил в Пентагон экстренный рапорт с просьбой о срочной помощи в эвакуации и спасении экипажа. На стоянке у острова Гуам (США, Тихий океан) на авианосце зафиксирована вспышка коронавируса. У ста военнослужащих, которые прошли тест на коронавирус нового типа SARS-CoV-2, он дал положительный результат. В ближайшее время заразиться может экипаж из более чем 4 000 человек.

«Мы не на войне. Моряки не должны погибать», — написал капитан Бретт Крозье в своем рапорте.

Читайте также: Депутат рассказал о военных с пулеметами на блокпостах в Ленобласти

Он хотел бы поместить в карантин почти весь экипаж, но при большом количестве моряков в небольших каютах, изоляция невозможна.

«На борту распространение инфекции ускоряется. Нужны решительные действия. Эвакуация большинства моряков, несущих службу на атомном авианосце, и их изоляция на несколько недель является чрезвычайной мерой. Но это — необходимый риск», — предупредил капитан судна.

Позже командующий Тихоокеанским флотом адмирал Джон Аквилино заявил, что никто из моряков не госпитализирован, и не находится в критическом состоянии. Однако, по его словам, для обеспечения здоровья и безопасности экипажа авианосца «принимаются срочные меры».

В свою очередь экс-адмирал ВМС США, верховный главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе в отставке Джеймс Ставридис считает, что в скором времени флот страны ждет много аналогичных инцидентов, а «военные корабли — идеальная среда для распространения коронавируса».

По данным BBC, нет точных сведений о численности заболевших на авианосце, но издание The San Francisco Chronicle пишет, что коронавирус подтвержден у более чем 100 моряков. Представитель оборонного ведомства США заявил CNN, что уже на втором американском авианосце USS Ronald Reagan произошла вспышка заражения коронавирусом — там тесты тоже дали положительные результаты у «группы моряков».

На 1 апреля, в США от коронавируса умерли 4 053 человека, заражены 190 000.