Представьте себе картину: маленький островок в море, ветхие домики, пальмы. Вы идете по узкой улочке в центре этого острова, навстречу вам едут на велосипедах две девочки школьного возраста. Обе в хиджабах, платья ниже колена. Все по религиозным канонам, ведь население острова — мусульмане…

Не успевают они проехать мимо вас, как из-за угла на эту же улицу выруливает в щепки пьяный крупный австралиец в одних шортах, который на поводке за талию тащит свою подругу, одетую лишь в купальник.

Читайте также: В России раскрыли причины обвинений США в «дезинформации» по COVID-19

Думаете, такой контраст сложно увидеть? Тогда добро пожаловать на остров Гили Траванган в Индонезии.

Нет, конечно пьяными туристами мусульманские страны не удивишь. Далеко ходить не надо, есть Турция и Египет. Страны чтут свои традиции, но при этом не хотят отказываться от туристических денег; а где туристы — там и безобразия. Мало кто прилетает в отпуск «все включено», чтобы пить только лимонад, тут все понятно. Но в Турции и Египте туристы могут за весь отпуск ни разу не покинуть территорию отеля — все развлечения доступны прямо на территории. А если дело происходит на островке, где нет больших гостиниц? Тогда отдыхающие выходят веселиться на улицы и постоянно пересекаются с местным населением.

Жителям острова Гили Траванган такая ситуация знакома очень хорошо . Этот крошечный остров — территория мусульманского острова Ломбок в мусульманской стране Индонезии.

Но недалеко от Гили Траванган находится еще один крупный остров — Бали. Который тоже часть Индонезии, но при этом совсем не Индонезия! На Бали и религия другая, и нравы другие — приезжим больше позволяют. И на Гили Траванган полюбили приезжать как раз туристы с Бали.

В итоге остров, неизвестно почему, приобрел репутацию тусовочного места, острова рюкзачников и дешевых алкогольных вечеринок. Местные даже стали называть его Гили Тра-Ла-Ла.

Те, кто работает здесь в сфере туризма, понятно дело, мирятся и не парятся: денежки текут, почему нет? А вот остальным местным жителям, которые тут выросли сами и воспитывают детей, совсем не по душе, сдается мне, такая репутация и такое поведение приезжих. Жители скромно стараются сохранить моральный облик острова: вешают таблички, иногда вежливо просят девушек в купальниках надеть шорты. Но судя по тому, что я увидел на улицах, помогает это не особо.

Еще бы! Если дикая молодежь плывет на остров, о котором в путеводителях пишут как об острове вечной пятницы, то могут ли таблички на заборах разубедить их? И поэтому происходит на острове вот что.

Некоторые вечеринки хотя бы переносятся на лодки и корабли — отвозят безобразие подальше в море =) Но большая часть все равно происходит на берегу. После таких «праздников молодости» гости расползаются по острову: кто в гостиницу, кто на пляж, а кто в поисках продолжения. Бредут прямо мимо местной мечети…