Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что итогом полутора лет сочинских соглашений по Сирии с Турцией стало сращивание укрепленных районов террористов с турецкими наблюдательным постами.

По словам Конашенкова, ситуация в идлибской зоне деэскалации, где сирийская армия оттеснила террористов группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ) на безопасную дистанцию от Алеппо, стала «очередным моментом истины». Военный полагает, что не только западные страны, но и ООН в 2018 году приветствовали подписание сочинских соглашений по Идлибу.

Читайте также: СМИ узнали, где родственники прячут больную раком Заворотнюк.

Конашенков назвал основной договоренностью обязательства Турции по размежеванию и вытеснению террористов от внешних границ зоны деэскалации на глубину 15-20 километров и вывод туда же тяжелых артиллерийских вооружений.

«Вместо этого результатом прошедших почти 18 месяцев действия соглашения стало вытеснение официально признанными ООН террористическими группировками «Хайят Тахрир Аш-Шам»,* «Исламской партии Туркестана»* и «Хорас ад-Дин»* всех боевиков «умеренной оппозиции» на север, к турецкой границе. Произошло сращивание укрепленных районов террористов с развернутыми по соглашению турецкими наблюдательными постами», — заявил Конашенков.

Он рассказал, что «атаки и массированные артиллерийские обстрелы соседних мирных населенных пунктов и российской авиабазы «Хмеймим» из спорадических стали ежедневными».

Конашенков добавил, что Анкара, нарушив международное право, перебросила в Идлиб свои подразделения, а на Западе этого никто не замечает. Между тем, за время действия сочинских соглашений между Россией и Турцией о создании зоны деэскалации Идлиб все официальные запросы Москвы в ООН и западные страны остались без ответа.

Сирийская сторона с начала февраля подвергается обвинениям со стороны Запада в якобы «военных преступлениях», «гуманитарной катастрофе» и «миллионных потоках беженцев» в Идлибе, отметил Конашенков. Конашенков добавил, что публичные угрозы уничтожить все подразделения правительственных войск Сирии и вернуть автотрассу М5 под контроль террористов в США и Европе называют якобы «законным правом Анкары на оборону».

«На фоне тотального цинизма и фальшивой озабоченности Запада о гуманитарной ситуации в зоне деэскалации Идлиб только российский Центр примирения враждующих сторон и законное сирийское правительство ежедневно доставляют в освобожденные районы всю необходимую помощь местным жителям», — заявил Конашенков.

«Истерзанные террористами сирийцы даже не подозревали о существовании своих многочисленных псевдозащитников в Европе и США и якобы направляемой им все последние годы обильной гуманитарной помощи», — заявил официальный представитель Минобороны.