СМИ изучили список лиц, получивших гражданство этого Мальты в 2018 году. Список, в который попали полные тезки бывшего участника первой сотни Forbes и экс-акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основного владельца группы компаний «Шоколадница» Александра Колобова, основателя и председателя совета директоров группы компаний «Гута» Юрия Гущина, основателя и члена совета директоров сети «Магнолия» Леонида Лунева (владеет 31% акций), экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, бывшего топ-менеджера структур Сулеймана Керимова, экс-гендиректора «Нафта Москва» Александра Мосионжика, был опубликован на официальной ресурсе островного государства.

Кроме того, в список попали полные тезки гендиректора компании Gamma Development, члена политсовета калининградского регионального отделения «Единой России» Юрия Находкина и членов совета директоров Сити Инвест банка Леонида Шоршера и Сергея Камзина, сообщает РБК.

Читайте также: NYT показала видео вероятного попадания двух ракет в украинский Boeing

РБК направил запросы в организации, имеющие отношение к «золотому списку» в приемную РО «Единой России», Колобову, в Сити Инвест банк, «Магнолию». Уточняется, что В АФК «Система» отказались от комментариев.

Среди получивших гражданство Мальты фигурируют председатель совета директоров чаефасовочной компании «Май», экс-депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Лисиненко и его супруга. Он подтвердил, что получил гражданство Мальты в 2018 году.

«Речь идет о глобализации бизнеса — мы уже сейчас экспортируем чай и кофе в 54 страны и планируем удвоить количество экспортных стран в ближайшие годы», — сказал он СМИ.

В списке есть и тезки партнера адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Василия Торкановского и членов его семьи. Эта организация выступала защитником интересов России в споре с Украиной в ЕСПЧ о присоединении Крыма, а также в споре с акционерами ЮКОСа. Торкановский также представлял интересы России в споре России с Грузией и Украиной. Запросы о гражданстве направлены и сюда.

Всего «золотые паспорта» Мальты в 2018 году приобрели чуть более 3 500 человек. Известно, что десятки российских бизнесменов и членов их семей оформили гражданство Мальты в 2014–2016 годах.

В их числе — основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож и его родственники, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц и его родные, а также полные тезки совладельца ICT Holding Александра Несиса и членов его семьи.